徽杭古道著名景观之一
徽杭古道去往下雪堂的小路
蓝天凹云海
蓝天凹云海
歙县许国八脚牌坊
歙县徽班剧场一角
鱼梁坝
棠樾祠堂
唐模小村
潜口牌坊
四水归堂
呈坎民居
呈坎入口水塘
呈坎婿桥
岩寺新四军总部旧址一角
许国八角牌坊
让我兴奋的云海
1、 国庆小长假,最终在放假的前几天,托同事小王用手机软件抢到了两张火车票:一张出京南下绩溪的卧铺,另一张自杭州返京的站票。节日不想去景点凑热闹,就想去山里徒步自虐,思来想去好几年的徽杭古道,终于成行了,当然顺带闲逛了那里的呈坎、唐模、棠樾,都是极富徽州韵味的民居村落。 早几年就看到徽杭锁钥的关隘,很渴望去那里徒步。攻略收藏了好几年,到了出发的前几天,临时去空间乌烟瘴气的倒腾出来,却再也难觅当初的英特豪迈,简单的誊抄一番,拍了图片存在手机中,打算走哪儿算哪儿的瞎逛了。 正如我想的一样,徒步徽杭古道并不复杂也无危险。记得在入山口,两位南方大学生看我独自上山,为我捏了一把汗,仰头问我:为何不找个伴?笑而无语,选择和我步伐一致的人同行,如果没有,那就一个人。 北京到绩溪县的火车,要况且况且地走很久很久,高铁倒快些。早七点,走在火车站出站口外的街上,刚好赶上一辆从绩溪北站去往歙县的中巴,跑上去坐定,交十块钱给售票员。邻座老乡超热情,问我哪里的?夸我普通话讲得好。 我问对方:去歙县的唐模古村落怎么坐车?对方摇头,说:家不住那边。 2、 天真的很早,懵懂的撞进歙县老城也不需要购票,在城门洞下,尝了带长白丝毛的油炸豆腐,《舌尖上的中国》提到过这种南方典型的食品。小雨中撑伞前行,走到另一个城门,看到巍峨的大明朝建许国八角牌坊,往来的导游口若悬河,我也跟着云游一番。 回来案头查资料,无意读到:大学士许国,与写《牡丹亭》的汤显祖有错综复杂的人设,汤显祖的名句:一生痴绝处,无梦到徽州。是慨叹世事不平时的吐槽,他为何要梦徽州,因为大学士许国的老家在歙县,而许国当时有过权倾朝野的辉煌一刻。无奈汤显祖的骨子,实在倔强的很。 走在歙县老城街道,无意撞进弄堂里徽班的舞台,细雨酥润的庭院里,果然处处情调很江南。惦记着淘到一方歙砚,结果匆忙转了一圈,没碰到一方有眼缘的。 在歙县老城外,喧闹的街道等来投币公交车,一元就坐到鱼梁坝。跨过唐朝建的狮子桥,下百步阶梯,一片鹅卵石滩涂上,稳稳的卧着宽大低平的鱼梁坝。顺湿滑的斜坡慢慢上到不高的坝顶,百年前的大条石踩在脚下,链接它们的用了古代独特的燕尾槽榫卯工艺技术。它被誉为第二个都江堰,是依旧发挥作用的古代水利设施。 自己逛得好处就是,想上路还是想发呆,都随心所欲。 从鱼梁坝老街上到主路的街口,等到二路车,投币乘坐到棠樾牌坊群,逛摊的时候买了一根罗汉竹手把件。 3、 棠樾门票百元,有些坑爹。 所谓牌坊群超简单,一溜七座牌坊,北京的牌坊多为木制,而徽州的为当地特有岩石制成的牌坊,四柱三间,架构坚实,线条洗练。每个牌楼都有一个凄美的故事相伴。我看了许国的八角牌坊后,再看到牌坊,审美多少就疲劳了,男人真的是喜新厌旧的动物。只记得牌坊间的一座骢步亭有特色,亭边是大片的甘蔗田,农家现场兜售鲜榨的蔗汁。我坐在亭子间闲看,八面来风,稻菽重浪,心旷神怡。这里的古建不带围栏,如果喜欢,尽可触摸坚硬冰凉的石材,发古追幽一番。 从棠樾牌坊没有直接去呈坎的公交,黑车要八十元。边上的一位保安热心告我:从这里坐二路车,到郑村路口下,换乘去徽州区的中巴,在岩寺站下,原地就有公交或三轮车去呈坎了。 我照方抓药,果然在岩寺坐上了一辆机动红色三轮车,就是北京的三蹦子。我坐到后面还蛮舒适的。 司机喜欢跟我聊天,慢条斯理,有板有眼,就是不肯落价。拉我去看唐模古村落,再去呈坎古村落,收五十元。我想:节日经济嘛,他不让步也能理解。最后还多给他十块,算是对他提供服务的谢意,因为我一高兴,就喊:停车!我去看那座塔。不久,还是喊他:停车!我去看那牌楼。 其实什么歙县呀、唐模呀、岩寺、呈坎还有潜口呀,都相距真的不远,这辆拉我的三蹦子,顺柏油路走起来,突突的很拉风。 4、 唐模,被半瓶子醋的游客,粗暴的称为唐朝模范村。实则为依盛唐风范建立的村落。整个村子枕河顺延,两岸高高地白色马头墙,配上独特的黛瓦,典型的水乡。去过苏州附近的水乡,那里是平原。唐模的水乡,有点像精致的盆景,在狭小的山地中聚居的数户望族。这里提供民宿,可我惦记呈坎水乡,没停止前行的脚步,等到了呈坎再去找住宿,后悔没在唐模住下,两者的分别是:前者在景区里,饭后散步的青石小桥,就有百年历史,对我这样的纯北方游牧民族很有吸引力;后者是景区外的一片新盖三层楼房,可远观周边青山。黄昏时,可凭栏灯火跳动的半山民居。记得小时候,邻居是南方人,说的话叽叽喳喳的半句也听不懂,单单烧的菜味道好吃,有时候邻居端来半盘尝鲜。 到呈坎时,天渐渐暗下来,我踏实的住下来,赶快与三蹦子司机结完帐,独自慢慢逛呈坎。住处的房子体现了假日经济,是平日房价的翻倍。从下火车的这一路看到的牌楼、水乡的民居、箫村古塔都算是景色。等到了呈坎再看,就感觉重复了很多,慢慢沿街踱步,连攻略上提到的那个转弯抹角的街墙典故建筑,也被我找到了。 走一路吃一路,叫不上名字的小吃很可口。连小商贩都知道我一定是住下来的,问她原因,说因为不行色匆忙的着急赶路。图片上的呈坎好美,等进去看真面目的时候,感觉被蒙蔽了一般。这个缤纷的时代,我好怀念清水出芙蓉的素颜。 清晨,我提杖踩着水乡稻田的泥土田埂,去对面山脚看了婿桥,传说这座被绿植遮盖大半的单拱石桥有百年历史了,是当年女婿为免除岳母往来河道的辛苦,而特地修造的。 在岩寺换车,也跑去看新四军总部旧址。一大片的房舍云集了总部机要室、兵栈、副官处……出来逛古镇,又是“吃”心不改的逛下去。 5、 中巴公交把我拉到绩溪北站,原地换车去鱼川,也就是徽杭古道入山口的小村子。司机说:再添三块,把你拉到入山口。不想计较,排出三文大钱。 古道门票近七十元,我一口气上到江南第一关。古道开在峭壁上,顺山谷梯次上升。从施茶茶走到黄茅培村,再前行到下雪堂,出透了汗,走起来很劳顿,自然就找到了感觉。途径有石板路、泥土路、砂石路。碰到对方反穿的人,甚至疑问:这是古道么? 穿越的山区线路多了,徽杭古道对我也就那么回事了。打算在蓝天凹住宿,途径下雪堂,新盖的客栈女老板挽留说:上面的铁皮房很冷、海拔高、被子也不洗……我望着一路攀升的大陡坡,真得听人劝吃饱饭的住下了。晚饭照例土豆丝、西红柿炒鸡蛋加一碗米饭,洗澡躺下。 后入住的一拨儿先锋少年团,带了广场舞的大音响在院子里放,幸好弄到二十一点收摊了。 早起赶路,女老板追出石板路,要回了客房钥匙。上坡三公里,一路溪水潺潺,空气湿润。到达蓝天凹,果然是铁皮棚子客房,房东没打诳语。所谓凹,是指高峰下的小洼地,天并不凉,往前走几步,我惊奇看到了远山笼罩在翻滚不羁的云海中,山峰时隐时现。 眼前云海的深处,就是我要去的永宁村。过南天门、灵公庙遗址后就见到了公路。顺公路出景区大门,翻出皱巴巴的门票复查。 从安徽绩溪县伏岭镇鱼川村,徒步翻越大山,终于到达了杭州市临安区清凉峰镇浙川村。徽州歙县出名砚,昌化产章料鸡血石,砚台没买成,倒淘了一块鸡血石。这两样都产自偏僻的大山,长途贩运到富庶的杭州,文人案头把玩就价格翻倍了。我全程的走来,骑共享单车玩西泠印社,无意触碰了古代的一条经济产业链。 风景是看3D宽银幕,既然我不能增加生命的长度,那就增加生命的宽度。
唐朝 2017年10月13日星期五
长假游览交通示意图
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