太白山之行

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    wwws 2014-8-1 15:51:00
                  前言
           活动结束一个月了,太白之后我紧接着去其他地方溜达十多天了,所以很多细节也忘记了。原本也打算放弃的,但活动之初答应胖哥要求了,所以还是守诺写一写。      下面介绍一下我们队员:
    平月姐:女,60岁(或许不止),队伍里最值得称道和尊敬的大姐。身体素质和精神状态都非常好,准备工作也做得最好,一路都走前队,给我们做榜样。她也极可能是爬太白山的60岁以上的女性驴友第一人。(右上绿冲锋衣,看着年轻吧)
    断翅鹰:男,40岁(看起来像),队伍里做贡献最大的。身体素质最棒,一路上都都负重最大,还兼领队探路的工作。一路上的表现非常符合“驴”的特点,埋头干活不喊累。(左红冲锋衣)
    胖哥:男,年龄不详,此次活动的组织者,功劳自然不用说。有领队风范,关键时刻做出正确的选择。(左上蓝冲锋衣)
    顺其自然:男,50岁左右,此次活动的积极参与者和拥护者,一路上的精神面貌值得称道。虽是弱驴,但一路上闷声努力往前走,尽量不拉队伍的后腿。(右橘红冲锋衣)
    Wwws:男,30岁,也就是本人,此次活动的积极参与者,身体素质还行,精神面貌也一般。可能是负重到了极限吧,一路上走得慢,又喊苦喊累的就是我。(下灰色冲锋衣)


           话说623日晚8点,我们5个驴友正式离开北京,踏上征战太白的行程了。火车上大家都很亢奋,断翅鹰还带了啤酒和烧鸡。一宿无语,第二天早上下火车后,购买好气罐和其他用品后,又匆忙乘上开往周至县的汽车,接着又包车到厚畛子镇。到达小镇农家院时,已经是下午4点多了。记得北京还是烈日炎炎,西安也是好一个晴天,但这个小镇上却是阴雨绵绵。大家一边吃着晚餐,一边讨论明天是否再住一晚,因为看样子雨势不减,得下几天,而雨天没法上山;但奇迹发生了。
          第二天早上,虽然没有完全放晴,但是至少停了好一阵,看样子一时也没雨,大家稍作准备就进山了。
    这座山属于野生森林,原始气息非常明显。进山的小路时隐时现,在这条路上抬头能看到天的时候不多,因为到处都林立着参天大树,各种生物都在积极掠夺有限的空间和阳光;也随处可见倒在地上的巨大的腐木,他们是被淘汰者的残骸,偶尔有一小块空地,也填满了各种灌木和杂草,开着野花和结着野果。
    因为前一天都得到好的休养,所以第一天大家都筋力旺盛,一路上都像个蝴蝶轻盈地在林中穿梭,偶尔停下来拍拍照,吃吃野果覆盆匏(学名覆盆子)。因为进山方向是沿河逆流而上的,所以我们不停与各色桥打交道,有吊桥,也有独木桥。走在桥上能看到清澈的流水,和淡黄色的整块花岗岩河床,不远处还有小瀑布。
    从铁甲树进山走走停停6个小时后,才到第一个垭口;在南天门吃过午饭已经是下午3点了。南天门是南边的第一个高峰,海拔大概2900米吧,山顶有座废庙。但植被面貌已经发生很大变化,从栎树桦树变成松树等,进山时吃的野果再也找不着了。此时天还没放晴,云雾缭绕,看不到什么远景。再往前走经过第一个石海就到了今天的宿营地-药王殿,这里距原计划中的营地—玉皇池还有4公里。
    景致也在药王殿开始变得分明,前面是沃土和植被,后面都是杂石和灌木。往前走是茫茫石海,中间点缀着几个矮松树,偶尔露出几掬高山杜鹃。穿过石海就到了玉皇池,玉皇池是第一个高山湖,也叫三清池,属于冰蚀湖,三面是光光的石头山,山势还比较陡的,南面是平坡,在湖边还残留了一个庙,湖水也是清澈见底,不知深几何。听闻湖里有一种鸟叫白顶溪鸲,当地人称其为净水鸟,他们以湖里的腐叶为食,所以静静的湖水得以不腐不死。
    我刚到湖边时,根本就不知道旁边是个湖,因为从对面飘过来的一阵阵的雾是在太大了,也看不见对面的山。我们绕过湖从对面沿石坡往上爬,脚下能听到叮咚的流水声。从坡上俯视静立于湖边的小庙,烟雾缭绕,宛如仙境。
    翻过小山头后又是一个湖,叫二爷海。在往上爬就到了太白山脉最高点-拔仙台,往下走就是大爷海。这两个湖都是冰斗湖,坡比刚才的玉皇池的坡更陡峭。在拔仙台北面往下看,垂直陡峭的石崖下就是大爷海的U形坡,不过因为雾太大而在山顶看不见大爷海。
    因去大爷海和去跑马梁是不同方向,大爷海往返会花费不少时间,经商议后决定走跑马梁而到第二个宿营点。跑马梁是一个长长的光秃秃山脉,海拔略低于拔仙台,遍布由冻融分选作用形成的石环,很象马踩过的蹄印,故名“马蹄窝”,跑马梁也以此得名。一路上上下下到了营地-老庙子已经是晚上9点半。
    第二天的行程,连续爬升超过1200米,下降超过2000米,大家的状态参差不齐,断翅鹰和平姐一如从前,速度和体力不见丝毫减弱,胖哥体力也有些减弱,自然哥有点高反,我有点体力不支。天气还是给力,总体是阴天为主,但太阳也偶尔露露脸,别小看这点太阳,我和断翅影都晒伤了。
    第三天天完全放晴,进入原始森林里沿着山脊往下走,山间矗立着直直指天的杉树林,树木间铺着天然草甸,偶尔窜出几株翠竹,从树缝间洩出几簇阳光。再往下走就是竹林,连接好几个山头都是,这么一大片的的竹林还是生平第一次见。在竹林间走最吃亏,因为刚下雨不久,而竹又特别护水,所以路特别滑,我一路都摔了好几次。
    剩下不多说,我们沿着河往下走,平安到达厚畛子镇,在农家院住了一晚后又经周至回到西安。三天有苦有乐的行程结束了。
    后记

    太白山风景优美,秦岭第一名至实归;但厚畛子镇上的很多村民已经腐化至深了,一点没有西北民风纯朴的感觉,对外地游客能坑就坑,能骗就骗,听他们谈吐就像流氓世家,如果有再去玩的驴友请小心。另外西安古城也非常值得玩玩,小吃非常不错,城南雁塔区白天晚上都好玩,感觉完全不同。

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    wwws 2014-8-12 12:16:46
    醉虫: 太白给我的感觉就是除云海外,风景并没有太惊奇的地方
    云海我没怎么看到,因为扎营的地方都是海拔低的地方。风景怎么说呢,随着你走过的地方增多,眼界也高了。
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    醉虫 2014-8-12 22:43:15
    wwws: 云海我没怎么看到,因为扎营的地方都是海拔低的地方。风景怎么说呢,随着你走过的地方增多,眼界也高了。
    今年太白我比你们早20来天去的,两天的云海还行,景色嘛可能是期望太高
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