我曾经一位PMP讲师,前两年忽然改讲经书,有幸听他讲了一堂道德经,文字简洁,但晦涩难懂,很多都是一知半解,然而那种充满智慧的人生哲理、那种心向自然的意境还是颇有感触,窃以为我的慧根从那一刻开始被打开了一条小缝。 五一假期,伙伴招呼去龙虎山,一直对道教佛教的名山很有兴趣,而龙虎山不仅风景宜人,还是中国道教的发祥地,相传东汉中叶,第一代天师张道陵在云锦山炼制九天神丹,始创道教,“丹成而龙虎见”,于是云锦山被改为“龙虎山”,龙虎山一定要去看看。虽然没有抢到来回的卧铺车票,还是决定报名,事后发现又高估了自己,外出游玩必须要休息好,才能更好的游玩、对美景才有更深的感触。火车晃荡一晚早晨到达鹰潭,吃过早餐直接包车去客栈。我们入住在龙虎山仙水岩附近舒沁庄园里的美林客栈,这是鹰潭市政府为了扶持旅游发展而修建的一个五颜六色的客栈园区,五彩农家乐,也是一处值得游玩的景观,很有意境。
放好行李出发,客栈距离龙虎山仙水岩走路5分钟的时间,取票进门合影,罗宾领队说了一下游玩线路,一天半的行程安排很宽松,由于我们住仙水岩附近,距离龙虎山正门还有一段距离,计划行程中没有包括正门旁边的两个博物馆,一路都在惦记着,如果时间允许一定要看看气势宏伟的大门和道教博物馆。 刚进门大家就开始了用各种pose记录周围的美好,终于凑齐乘摆渡船去对岸的桃花州,又开始新一轮的摆拍。 早晨八点半,人也渐渐多起来了,下一站是正一观,正一观是正一道祖庭的象征,是天师炼丹的地方,但是现在的正一观是原址重建,没有感受到它特有的韵味,正好遇见剧组拍戏,匆匆看了看,就准备去下一站竹筏码头漂流,景点距离都不远,有游览车,很快就到了,上了竹筏才发现这是改良过的竹筏,玻璃钢材质,不需要纯粹的人工掌舵,上下的频率也比较快,不需要排队。都说山上的景色是三分看七分悟,没人提点还是差了点,所以讲解收费就收费吧。 乘坐竹筏游览着泸溪河的美景,远离尘嚣之苦,淡忘名利之念,既无登山跋涉之劳,又饱览了两岸秀丽的风光,这条水路真不愧为龙虎山的经典,真可谓碧水丹山秀其外,道教文化美其中。虽然有半小时左右的船程,但是坐在上面,时间却过的很快,不一会儿就到了终点仙女岩。登岸后,可以沿着右边的栈道爬到高处,一睹千年古墓,栈道窄且陡游客多就没敢上。仙女岩出来有两个方向,一个是去仙人城,另一个是我们的出发点仙水岩,由于前期没做攻略,直接返回了仙水岩,而错过了仙人城这个极佳的观赏点,无不是一种遗憾。 按原路到观光车站,下一站去高空栈道,从象鼻山东门入口,很快就开始了漫长而惊喜连连的高空栈道之旅,高空栈道,就是在基本已经算是垂直、距离地面有十几米高的崖壁上活生生开辟出一条栈道来,虽说没有华山的长空栈道那般让人步步惊心,但是曲折绵延不绝,仿若天路,栈道还算宽,但对于恐高的我来说,一直处于精神紧绷的状态。龙虎山属于典型的丹霞地貌,丹霞地貌最突出的特点是“赤壁丹崖”,山不高,基本都是顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的地貌形态。一路溜边,很快就到了浴仙池。 按照罗宾大哥的安排当天的线路基本结束了,但是才中午一点左右,所以我们计划走剩下的景点。先去无蚊村,看完无蚊村感觉不算是景点,就是一个小村落,都是小饭店,据说无蚊村是因为村里到处都是樟树和桉树,村后还有一个蝙蝠洞,致使无蚊村里没有蚊子,也有说是因为张天师为母亲做法驱蚊成就了无蚊村,谁知道呢,总之没有蚊子还是很舒服的,在这稍作休息,补充能量,继续下一站上清古镇。 上清古镇不能直达,需要到正一观换乘游览车,路上花了些时间。上清古镇跟其他的仿古建筑没多大区别,就是两条仿古街道,商业化的气氛稍微有些浓郁。但据说古镇的路面都是由泸溪河里的鹅卵石铺成,排列有序,经过几千年冲洗和踩踏,依然散发着盈盈的光泽。直接向前走,没多远就是祖师家庙,游客很多,有导游免费讲解,什么龙虎山的地势风水,道教的祭拜手法,太极图的象征,十二生肖、五行相生相克,家居风水等等,最后无非是要让你上个香算个命捐个香火钱,其实这种劝捐的行为也无可厚非,印度那么多恢弘的金色佛龛也都是劝捐来的。 由于昨晚火车上没睡,现在有些麻木了,机械的走到了天师府,天师府是张天师生活起居和祀神的地方,天师府的这个院子中有七棵高大的樟树,排列成北斗七星的形状。游客很多,直奔人少的院落去,万法宗坛,院内有雌雄罗汉松,传说是南宋赵构母亲所栽,时近千年,依旧枝繁叶茂,筋骨盘曲,一看就知道是千年古树,旁边有个道士看我拍照就开始讲解,说雌树能结出一红一绿连在一起的果子,让我看,果子已经干了,早已看不出颜色。之后又讲了道家的正一学和全真派,但始终没有劝捐的意思,这也是整个景区我唯一看到没有劝捐意图的道人。其实僧人道人本也清苦,在这样一个浮躁和铜臭的年代,还有人肯为理想和信仰去坚持步道授业、普渡众生也算不易了。但最终的修行还是从自己一言一行做起,人生多因果,上善若水总是好的。 继续往里走,找了个清净之地休息,据说这里是天师的后花园,墙壁上刻有《道德经》,也来感受一下天师的悠闲,稍作休息,补充能量。 上清宫距离天师府有一段距离,阳光太好身体疲惫,所以上清宫也没好好看,这里最有特点的就是伏魔殿了,是水浒传第一回里面那个洪太尉误放走妖魔的伏魔殿,不大,也没感到阴森气。 上清宫也是2000年以后的建筑,感觉没多大意思,遂决定直接回桃花州看四点的升棺表演,升棺表演每天有四场,包括鱼鹰捕鱼、古越人采仙草、祭祀等各种仪式以及升棺表演。龙虎山的崖墓悬棺群,距今有2600多年的历史,是古越人所葬。山上的悬棺是怎么放置上去的至今还是一个未解之谜,现在的升棺表演不过是今人对于古越人如何放置悬棺的一个合理的猜测,据说这悬棺表演已被计入吉尼斯纪录,确实惊险万分。看完升棺表演就直接回客栈休息了,这晚也是此行唯一休息好的一晚,以至第二天都晚点了,好好规划这半天的行程,首先去了昨天落下的象鼻山景点,这是龙虎山唯一需要爬山的路,主要观看象鼻山全貌,路不太好走,有时需要爬上窄窄的陡峭石梯,有时需要弯腰钻过黑漆漆的石洞,还有一段竹林小路特别幽静美好,走完大约用了一个小时。 爬完象鼻山太累,就不准备爬山了,直接去景区游客中心的博物馆。龙虎山景区游客中心也是正门,比其他地方的景区大门显得气势磅礴,说是我国著名建筑大师赖聚奎教授的封山之作,总投资1.5亿,真是非同凡响的大手笔,扇形分布分别为游客接待处、地质博物馆和道教展览馆三部分。游客中心人头聚集,而两个博物馆几乎没人,不知是时间不对还是怎么,竟然连工作人员都没有,估计里面的展示品也没多值钱的吧。 地质博物馆里面大都是龙虎山有关的实物标本、图片、三维图像等等的展物,还有沙盘模型,多媒体放映厅等。其中最让我印象深刻的是一片仿真树林, 往深处望去,黑黝黝的,在寂静的展馆里,显得格外的恐怖,刚提心吊胆的走了过去,转眼就到了悬棺文化展区,迎面而来的居然是两具干尸,猛然看到真是吃了一惊,匆匆看了看这个展区里的千年僵尸和古董急忙离开了。 道教博物馆文字介绍较多,实物较少。一进门硕大的壁画上就刻画了老子的《道德经》,博物馆主要分四部分,道教的起源,张道陵创建道教,道教的发展史以及道教的信念贡献和影响。由于时间关系,简单用手机做了记录,待有时间慢慢学习吧。 大门右侧据说是逍遥城,没看到指示牌,还有个比较有意思的水浒主题餐厅“三碗不过岗”,由于等车的游客特别多,时间紧就没近距离看。 至此,龙虎山已游完,总体来说这个集自然人文景观于一体,有水路也有陆路的龙虎山还是值得一去。 应邀写一篇流水账,结果写成四不像,但对于整天面对代码的我来说,拼凑出来一篇文字实属不易,所以本文只能点赞!
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