草原天路

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    山林清风 2016-10-10 20:38:19
        在张家口市张北县和崇礼县的交界处,有一条西起张北县城南侧的野狐岭,东至崇礼县桦皮岭的公路,全长132.7公里,海拔在1660米到2120米之间,是连接崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原风景区的一条重要通道。公路沿线景色独特、风光旖旎,被人们称为“草原天路”,也有“中国66号公路”之美誉,是中国大陆最美丽的公路之一。

          两年前去东猴顶时路过张北,那段路两侧延绵的草原风光美不胜收,听闻张北最具特色的是高原坝头的景色,以塞北梯田更为著名,那时就有了去草原天路看看的想法,却一直没有成行。今年9月初的这个周末,终于有缘随笑队的月下门队友一起去了一趟草原天路。

        9月是北京一年中最好的季节,少有的天高气爽,风轻云淡。早晨7点半从北京出发,进入张家口市区后沿着大境门、大囫囵镇方向一路向北,于中午十二点多顺利到达下榻的小龙泉度假村。小龙泉度假村名字极响,实则是一家快捷酒店似的民宿,位于崇礼区(县改区)驿马图乡的下山岔村。下山岔村是个坐落在山凹里的小村庄,度假村隔壁就是山岔村村委会所在地,我们来时走过的那条马路,有些路段便是张北与崇礼的分界线。从小龙泉度假村向北走不远,还能看到两个县的界碑。

        草原天路分东西两段,以山岔村为原点,向西至野狐岭,主要看塞外梯田;向东至桦皮岭景区,中途有阎片山和几千个风电厂的风机,别有特色。

        在度假村小憩后,下午两点乘车前往野狐岭。预报这天有雨,许是我们运气好,天公仅是多云,并未真正下雨。厚重的云层在天空翻卷腾挪,不断地变换着形态,一会儿积云密布,暗淡了天色,霎那间又阳光万丈,万里晴空。云塞外的天空极干净,间或露出些天空,都是那样的碧蓝如洗,不沾纤尘,仅是看这天上云卷云舒,就让人心情愉悦,无比放松。

        随着大巴车在乡间公路上的蜿蜒曲折,山峦、沟壑、秋作物和农舍逐一展现,入眼的均是最原始田园风光。度假村的负责人与我们同行,在车上做起了义务讲解员。听他讲这里虽离北京只有二百多公里,却是出了名的贫困县,除了土地贫瘠,常年的高寒气候也是造成当地靠天吃饭的囧境,譬如今年,无霜期只有45天,这么短的无霜期,除了土豆,其他作物几乎均无收成。所以,这里的年轻人绝大多数外出打工,仅剩下一些老人留守在家,守望着这块贫寒的土地。任何事情都有其两面性,也正是因为这里的贫寒,人员外流严重,这里的生态才没有被进一步破坏,我们才有机会看到这些洁净、纯朴的原生态。

        秋天,收获的季节,世间万物经过一年的积累和沉淀,也走近生命中最炫丽的阶段。当我们下车,沿着天路慢慢前行,四周层层梯田也洋溢着丰收的景象。不管是缤纷的野花,还是成熟的庄稼,都用自己最耀眼的色彩呈现着生命中最后的辉煌。绿茵茵的荞麦、金灿灿的大麦、红橙橙的胡麻,还有刚收完土豆散发着新鲜泥土芳香的黄土地,一圈圈、一层层、一排排、一行行,交错纵横,阵列有序,宛如一幅浓墨重彩的油画。

        塞北的秋天,用其积攒了整整一个夏天的热情,将漫山遍野染成了五彩斑斓。我们徜徉在这片黄土地上,呼吸着泛着泥土馨香的空气,分享着它成熟与收获的喜悦。特别是夕阳西下时,这分热情更加浓烈。落日镕金,千壑争辉,远处行人和车辆早已幻化为灵动的剪影,天人合一,和谐而自然。

        每个季节,塞北梯田都有值得期待的亮点,毫无疑问秋天才是其最美丽的时候。

         晚上,住宿在小龙泉度假村,除了晚餐,笑队增加了烤全羊和篝火晚会项目。终是身体的困乏战胜了参加活动的想法,晚饭后便早早睡了,诚然,热闹和热情大都是属于年轻人的。

        第二天早上依旧从小龙泉度假村出发,走东线桦皮岭景区方向的路线。这条路修建在葱郁茂密的松树林中,车子翻山越岭穿越其中,一会儿没入防护林深处,绿波荡漾,松涛阵阵,墨绿似海,如化不开的深眸;一会儿犹如被抛上云端,蓝天、白云、林海,青翠的高山草甸、斑斓的层层梯田,还有近万组白色风力发电机布满了山峦,瞬间便占满了人们的视野,塞满了人们的心田。

        由于时间所限,我们没走完东线全程,而是驻足于阎片山。阎片山距桦皮岭入口约15公里处,是此段草原天路的至高点。山不高,面积也不大,几十人同时站到山顶,基本上已找不到空隙,拍照时极难找到不把别人摄入镜头的角度来。

        然而,这座山峰却又极有特点,两组陡崖峭壁直立,像竖直的佛手,又像相互守望的巨人,鬼斧神工般突兀耸立在天路一侧,双手并用方可攀爬到峰顶。站在山顶,瞩目四望,草原、梯田、森林及一望无垠的大风车,与在行驶中看到的又有不同,更加宽阔广袤,也更加宁静致远,更能撩拨起人们沉睡的童心。

        如果说西线是一幅油画,那么东线则像一篇童话。

         这里有着华北装机量极大的风力发电站,这条天路原本就是为风电厂专门建设的。得益于此处贫困,人口外流,常年无人劳作,才保留了环境的原始风貌。美景的另一面,到处是破旧的房屋、只有几户老人的衰败村庄、只能生长土豆、荞麦和胡麻的贫脊土地、短到两个月无霜期的高寒天气。当看到满满一大袋子土豆才换来十元钱却露出满足笑颜的老农时,当看到盘坐在路边守着几朵葵花、几瓶胡麻油小摊的尘满面、鬓如霜的老妇时,当小龙泉度假村的负责人在车上号召大家为当地老乡捐助旧衣服时,我的心里涌出满满的酸涩。

        现实如此残酷,一面是让我们流连、震撼的美景,一面是当地人的苦寒和贫穷,不知道这是幸!还是不幸!

        中午十一点驱车返京,几个小时后又是满眼锦华。仅几百里的间隔,贫富差距如此巨大,心里禁不住泛起一片悲凉。虽只有几百里的距离,却似隔着万水千山,又似变换了桑海沧田。

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      橙色的橙 2016-10-11 08:41:42
      拜读美才女游记!像进行了一场心灵的洗礼!
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      港湾 2016-10-17 23:48:12
      这么善感!
      你走过的路,终究会成为你的气质!
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      小亭 2016-10-18 18:02:24
      好游记            
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      唐朝 2017-1-5 09:07:56
      每个季节,塞北梯田都有值得期待的亮点,毫无疑问秋天才是其最美丽的时候。
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