九月的北京城,秋雨剥去了夏日闷热的外衣,早晨,傍晚,夜间微风掠过面颊,清凉清爽之感透过皮肤穿过细胞直接传达给大脑中枢告诉我们秋天的脚步已经到来,冬天越来越近,生长在树木枝头树叶由绿在慢慢地变黄,蔫蔫地呆拉着脑袋,掉落在街上的柳叶,枫叶,杨树叶,被风吹卷起来像芭蕾舞蹈演员跳芭蕾一样高高地跃起后轻轻地落下,悄无声息。
路上行人匆匆,十字路口两边非机动车道上站满了背着,斜挎着,手提着各类包和低着头眼镜目不斜视地盯着手里手机拨弄着在等待着红灯变成绿灯。公交站台上,地铁站内人头攒动,男女老少,左右张望着,从面部表情看来似是异常的冷静,但是内心估计也如大海般澎湃焦虑,是不是也在想着距离自己不远处红灯什么时候能变成绿灯,让停在红灯那边公交车快速地来到面前,想着上一站地铁列车在3分钟内是否能够到达等待的车站,想着上车后是否还有立脚之地。车终于过了红灯驶到了等待车站,还未等车停稳,站在站台上的人们就已经冲到了车的中门,“嗤”地一声,车门打开了,在下车的人左右脚刚刚跨出车门时,上车人左右脚就踏上了车底檐,左右手抓住了车门两侧,没等下车的人完全出来,只见抓着车门,踏着车底的人们从门的两侧一拥而上,把最后一个下车人从车上挤了下来,我跟在拥挤的人群后面,背着装着吃的,喝的,穿的,用的塞得鼓鼓囊囊的登山包登上了公交车,开启了周六河北张家口西灵山第三次之行。 西灵山位于河北张家口市涿鹿县,在北京西边与河北交界区域。这座河北第二高山海拔2420米,与海拔2303米的东灵山相邻,两山直线距离约15公里。相对于东灵山来说,西灵山人迹比较稀少,去的大都是驴友。
西灵山无霜期短,四季气候变化与京城有极大的差异,日温与京城差值在10-12摄氏度。山高、坡陡,这里没有夏季,七月份平均气温在20℃以下,植被茂盛,爬山强度较高,上山大部坡度平缓,垭口下道路全部在原始次生林和桦树林荫里,凉爽宜人,海拔2200多米垭口之上是野花盛开的高山草甸。 浩瀚穹宇,繁星点点,22时37人乘坐着开往河北张家口的巴车顶着夜幕疾行,过北京界到达河北孔涧约凌晨2点半钟。混混沌沌在车上睡了3小时,东边泛亮,慢慢出现了鱼肚白,仰望天空,万里无云,像大海般湛蓝,干净清澈的宛如一面镜子,空气湿润,氧分充足,远方的山清晰可见,山谷里飘散着薄薄清雾,耳朵里只听得到路上车辆行驶的轰鸣声,再也听不到其它声响。 6点钟,西灵山脚下大木厂村从沉睡中慢慢地苏醒,袅袅炊烟升起,村口护林员值班室大门紧锁,听不到狗的狂叫声,千载难逢机会,正中下怀,37人悄悄地从村口进入,但我的心里在担心着如果村民告诉护林员和森林警察,会不会追上来围堵,不让我们进山,那样岂不浪费了我们情感和一夜辛苦的煎熬。 大木厂村位置处在两山夹一谷中间,在去往西灵山的路上,形成了一个天然关卡,如果不从大木厂村口进入,就必须从大木厂村左右侧盘山而入,那样既延长了原定登山路线,增加了难度又消耗着体力。幸运之神在2016年9月10日早晨降临在我们37人头上,让我们顺利通畅地进入西灵山景区,一路无人阻拦追赶,进入景区放眼望去,是一条宽阔的可以行驶汽车的道路,路上砂砾和不同大小石块混杂在一起,行走时,鞋底和砂砾相互摩擦发出沙沙声,溪水从深谷沿着弯弯曲曲河道顺势而下和河谷里石头块发生碰撞后爆发出悦耳动听声响。走路的沙沙声和流动的泉水声交织在一起虽然没有贝多芬交响乐那样摄人心魂,但足以让人从心底感受到山的壮美,自然的力量。
“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”西灵山因植被茂密,高山草甸,云雾多变幻,秋色浓美而引人入胜,令人向往。走在路上,听着泉水流动的叮咚声音,呼吸着清新空气,抬头看一看湛蓝天空里飘荡着的白云,一夜疲惫瞬间消失殆尽,捧起泉水,扑打于脸上,冰凉的泉水从手指间流过,困意全无。全队37人全部登爬到高山草甸,已是上午10点半左右,这时,西边有了浓厚的乌云把天空压的很低,北边天空依旧一片湛蓝,虽有几块乌云在悠悠飘荡,但和蓝色天空下山峦依然形成一幅美丽画卷。站在高山草甸上,眼望山间发黄枫树叶在阳光照射下金灿灿地呈现于眼前,大家不由自主地从口袋里掏出手机,拿出相机互相拍照留影,向前方望去,高低不平的山互相簇拥,像狼牙般交错着座落在大地上,东灵山在眼前一览无余。
从草甸往右去是西灵山顶,登爬上去大概需要30分钟,来回约1小时。西灵顶是一块平趟宽阔的平地,草丛中胡乱地散落着青砖,石磨,墙蹲,登上山顶的驴友们用散落青砖石块堆起了两座石堆。看着散落的青砖,石磨,墙蹲,脑海中泛想起西灵顶上难道曾建有房屋,最后从百度中了解到,唐朝时,在古庙基上建起一座“雪峰寺”,寺庙有两座巨大铁铸大钟,天旱之时,当地民众会焚香撞钟,跪拜上苍求雨。钟鸣之时,方圆数十里皆清晰可闻。明清之时,雪峰寺依然香火繁盛。1900年,因寺中藏了一位义和团首领,后被洋鬼子在一个大雾天凌晨包围了寺院,放火烧了寺庙。这位义和团首领在砍死几个洋鬼子后,血染灵峰。所以,如今在西灵山顶峰一百多平方米的平地上,四处散落着碎石砖块,寺庙墙基也清晰可辨。 下西灵顶回到高山草甸接近中午11点半左右,前队为登南灵已经先行,清凉的秋风把西边的乌云吹到头顶与东边的乌云连成了一片,从气象观察来看,估计用不了多久就会降水,果不其然,在前队穿过针松岭接近石城峰第二个山坡时,头顶上布满乌云的天空开始下起了小雨,往西边看去,已是一片白雾,那是雨下起后起的雾气,由于担心雨势会下的很大,前队在山坡的针松岭里稍作停留,本以为,这场雨会下的很久,坏了行程,没想到天公作美,风向一转,原本刮向东边却转向西去,雨势随风转,头顶云消雾散,阳光重新照耀大地,眼前一片金黄,那是石城峰坡上发黄的草在阳光照耀下折射出来的光彩。 石城峰海拔2420米,山顶上有一堆散乱的石块堆砌起来的石堆。前队一部分去了南灵,一部分在山顶晒着太阳睡觉。站在石城峰顶环顾四周山野,有一览众山小的感觉,四周飘散着棉絮般的白云和深蓝的天空融合在一起,犹如在一幅山水画中,等后队全部登山石城峰顶,已是下午1点多了,早爬到石城峰顶的前队睡着的已经醒来和后队在峰顶一起拍照,躺着拍,坐着拍,跳着拍,倒着拍,笑着拍,各种姿势摆尽,不知不觉中,到了2点半,如果没有胖哥的催促,大家多不知道要在峰顶疯到几点。
从石城峰顶下到孔涧风水岭都是走在山脊梁上,从峰顶往下看,高低不平的山峰一层一层地簇拥着石城峰,看着陡峭的山脊,没有走过,根本不会知道在山脊梁上还有一条小路直达孔涧分水岭,人走在上面如天马行空,等下到最后一座山峰顶,石城峰已被层层叠叠的山峰挡在了身后,全队到达孔涧分水岭是下午5点半左右,一天20公里大木厂---西灵----石城峰-----南灵----分水岭----孔涧跋涉基本结束。
|