2020年9月26日 星期六 晴
黄草梁同西灵一样,是一个挖掘不完的宝藏,长城、古道、古村落,还有美不胜收的自然风光。一年有四季,冬雪、春花、夏草、秋黄,黄草梁一个都不会错过,不论你什么时候去,它都有让你惊艳的景致,有让你去了还想再去的牵挂。
金气秋分,风清露冷秋期半,秋分过后,黄草梁率先进入赏秋的最佳时期。秋分后的第一个周末,同月下们的队友一起去黄草梁赏秋。
黄草梁,位于北京市门头沟斋堂镇北14公里处,东南距大峪约43公里,海拔1737米,属西山,为北京市西南地区高峰之一。黄草梁还叫韭菜梁,因山顶上有成片的野韭菜,每到5月底、6月初,韭菜成熟时,满山飘荡着韭菜的香气,吸引无数登山者专门来这里采摘野韭菜。
我们的车从公主坟出发,上109国道,过斋堂水库、爨底下村、到达柏峪,今天走的是柏峪-黄草梁-十里坪-柏峪这条路线。
柏峪正在修路,我们在工地外提前下车,从工地旁边的果园绕道上山。从果园出来,“天津关”几个大字跃然眼前。
天津关自古便是京西古道的必经之地,是北京与张家口之间主要的交通关卡,也是京西地区重要军事防御关隘。直至京张铁路通车后,京西古道衰败下去,天津关也随之衰败,加之冷兵器时代的军事防御工程逐步退出历史舞台,如今天津关彻底损毁,只能从散落在周边的零星遗迹中脑补一下当年兵戎与商贾熙攘的场面。
天津关西侧建有一座靠山而建的“明代娥皇庙”。庙很小,看成色是在原址上新翻修的。
过天津关,穿过施工的工地,到达生态林管护站处。这里是黄草梁步道的起始点,路标指示,从这里到达黄草梁共8公里。
管护站周围不仅有长城遗址,还有长城砖的烧窑遗址,古代驻军的营地及排兵布阵的遗址,甚至还能看到一座令公庙。令公庙庙小神大,里面供奉着宋朝明将杨业。我们是听着评书“岳飞传”、“杨家将”长大的一代,现在有些人认为“岳飞传”、“杨家将”的故事过于浮夸,其实,不管什么年代,保家卫国的英雄都值得人们尊敬和纪念,他们的事迹值得代代传颂,凡事要看其本质,而不是拘泥于格式。
沿步道前行,走不远有个三岔口,左边经象鼻山,路近些,适合上山。右边台阶密集,方便下山。我们走左边小路过象鼻山。象鼻山应是人工开道时的作品,不过确实神似大象的长鼻子。
从象鼻子下面穿过,过腊子口,进入峡谷,感觉一下清凉许多。峡谷两侧森林掩映,蓊郁苍莽,许多树的叶子已经泛黄、变红,在太阳光下色彩斑斓,已经晕染了秋天的韵味。
山路则保持了原始的风貌,石头台阶虽然风化严重,明显还能看出修砌过的痕迹。想当年这条路是何等繁忙,只是如今已废弃,多为旅友登山之用。
出峡谷,到达黄草梁垭口。一站到山梁上,最初让我感到惊奇的,便是那美伦美奂的景色。举目四望,入眼处是一个金色的世界。
黄草梁最美的便是这十里草甸。整个草甸呈“丫”字型,有东、西、北三个梁头,三叉分开,垭口的位置便在这三叉交汇处。
在垭口处简单路餐后,我们开始登顶黄草梁的最高峰。
“会当凌绝顶,一览众山小”,站在山顶,仿佛一幅画卷在眼前徐徐展开:远处的青山依旧青葱叠翠,如写意之笔淡墨铺陈;而脚下荒草齐腰,金波荡漾,宛若纤毫微观的工笔,翩影飘逸,还带着些随性与苍茫。
当在山脊之巅行走时,远处的青翠与眼前的枯黄交相呼应,感觉那连绵起伏的山岗从天边走来,又从自己的脚下蜿蜒到天际而去,那一刻,越发觉得黄草梁变成了童话里金碧辉煌的仙境。
我们在山梁上按顺时针方向将三个草甸进行了一个小环穿,三点半开始下山,5点半开始返程,8点多才回到城内。
画境入心,一路上,黄草梁上那些美丽的秋景,还在脑海里一帧帧地回放。
黄草梁的秋浓郁,却不热烈,它没有东猴顶的绚烂夺目,也不似呼伦贝尔草原的大气磅礴,黄草梁的秋,温婉而玲珑,甚至有些朦胧。也许是在都市的喧嚣中生活的久了,我反而觉得这样的秋才刚刚好。
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