惊魂天皇山与凹造型的马鞍山庙 1、 终于完成了,从闫家坪到古崖居的徒步线路! 十五公里山路,从中午11点到黄昏8点,一路大下坡,翻了九座山头。在奥伦达部落开阔的停车场边,我吐了一口气,坐在铁架子上与同伴闲谈。 前方暗夜一片湛蓝,北斗七星在头顶上闪耀着微光。对我个人来说,这条线路有两大看点:一是凭吊古人开凿的马鞍山庙崖居;二是释疑几年前《惊魂天皇山》帖子里提及的雪夜山难。
2、 知晓从闫家坪到古崖居的线路,有五年了,但都停留在知道上。当初照会小伙伴,说:空了一起探探这条路! 对方答应了。 但闫家坪的交通不便,于是这件不大的意愿,被逐渐堆积上来的意愿压到了底下。在将要忘记的时候,笑队解锁这条线路,不亦说乎。
3、 《解析海坨山第六条徒步线路》讲,以海坨山峰为中心,分别有六条路可登顶,从易到难排序为:海坨村、闫家坪、西大庄科、啤酒溪、玉渡山。从古崖居到海坨山主峰,是大名鼎鼎的第六条去海陀主峰的徒步线,也是最虐的一条。 我们这次走的从闫家坪到古崖居的线路,属于这第六条线路的节选部分。闫家坪现在开发了,叫做海陀山谷,我站在公路上,看着HAITUO WALLEY 的大广告牌,怎么也想不起来以前的一切。现在有成片的薰衣草,有山顶1473咖啡屋,这就是瑞士小镇的概念销售?
4、 我对户外线路的储备,大体逃不过套路,大多是被妖娆的景色套牢。 界定“妖娆的景色”这个词很不易,千人千面。当我一直为“户外的终极意义究竟在哪儿”而困惑的时候,听到马未都说了这样一段话:你对审美的认知越多,你看到东西的感受就越强烈,你生活的幸福指数就越高。 从这个角度来理解户外,即对大自然的审美追求,能提升个人精神层面的愉悦度。这样理解户外的意义就想通了。 闫家坪到古崖居的线路不属于“妖娆的景色”系列,而恰恰相反,是因为一篇灾难游记,引发了我的关注的,属于审丑范畴吧。
5、 近中午,长长的队伍向山顶进发。从海陀山谷登上垭口坡道很短,站在那里能看到海陀主峰,青山被开发的支离破碎。走木栈道向南,连续九上九下,就走到能看到官厅水库的位置,那里就快到延庆境内了。 周日,天气如画。走在闫家坪去古崖居的山路上,我说:这条线儿出过山难! 同行伙伴蹙了眉头,扭头说:你记错了吧? 徒步前夕做功课,我没有翻到曾经读过的《惊魂天皇山》,缺乏详实数据,我便不好争短长,反倒有几分含混起来。但逻辑关系挺我:文字没有被发现,并不代表灾难就没有发生。严谨的工具,让我脚轻快的掠过地面。
6、 去古崖居的山路上,尽是盛开的夏末野花。白色长串的,淡紫色一团的,浅粉色零星分布的……哪里数的过来。都争着打开柔嫩的花瓣儿,露出娇娇的细蕊。 山峦被翠色完全包裹起来,走了很久依旧是这单调的色彩。浓密的灌木、高低的乔木都在重复着这种色。 我踩着的山野小道很清晰,也许经过五年来的户外玩家反复踩踏,当初被灌木封严的小道,已经被彻底推了光头。 当年转载《惊魂天皇山》的时候,作者老大不乐意地给我留言:立刻删除! 在没有版权又有诉求的情况下,我按照律法行事了。其实,我转帖的初衷并无市井消遣心理,仅仅是架一口警钟,在玩家的耳边使劲的撞响几下。 但这样的说辞,匮乏证据。
7、 昨天下了功夫,天皇山灾难的帖子,最终被找到了。那篇帖子的文笔流畅,叙事清晰。此时读来,依旧令我心惊。 时光穿越回2015年11月的下旬一个周末:初冬季节,大雪后的闫家坪,在通往古崖居的崎岖山道上,夜幕悄然的撒下大网。一支二十余人的队伍,艰难的在雪地中拔涉。队伍里有未成年人,有体力透支的女生。冬季的山岳小径被大雪覆盖,四野毫无参照物,一切都变得模糊而不易辨认。领队手持GPS表明,他已偏离轨迹。焦急中,队伍连续下了好几个断崖,如一头困兽在大山里极力挣扎着向安全地带突围。不幸的是,始终没有发现通往古崖居的正确出路。一直走到必须用头灯照明才行的时候,领队做出原路折返的决策。那一刻,气温骤降,队员体能透支的厉害,单兵给养所剩无几、装备与气候完全不匹配。一切都聚焦在生死攸关的临界点上…… 庆幸的是结局皆大欢喜,那只队伍中在雪夜中失温的女生,通过闫家坪赵姓老乡的施救,最终与死神擦肩而过。侧畔的野花、茂盛的树木,是曾经山难的见证者,是曾经见证抢救失温者的默证。
8、 套用索罗斯的一句话:户外认识的发展过程不是直线的,而是一个反复选择的过程…… 时间能带走一切,五年前的“黑色16小时”到现在变得遥远起来,只有“六只脚”编号801751的轨迹,还存留着一段肺腑之言:……轨迹飘忽不定,找不见路,又下断崖,往沟里行走,方向都错了…… 我想探看这条路的机缘像划过静夜的流星,悠忽闪过。直到这个周日,完成了这条线路的徒步。记得这条线路,全程只有一个唯一的决定性的岔路。我不必纠结当初那支队伍如何走上了绝境了,提升自己的认知,强化决策的合理性,这才是硬道理。
9、 凹造型,也作坳造型。 据洪晃解释为:行文做事都设计出一种架式,以示与众不同。 从闫家坪到古崖居的徒步线路中,必须经过马鞍山庙,它就是绝对的凹造型! 从一个陡坡下来后,笑队拦在岔路前,队伍选择了向右手走。一直下去不久,前面的队友喊:有山洞。 我近前一看,那是什么山洞?是与延庆古崖居一般建制的古崖居。但这个崖居的风格稍显不同,它建有廊柱,还有开阔的凉台。马鞍山庙开凿在巨大的整体石块上,浩繁的工程量与土石方,对于古人来说,够得上是天文数字了,那么他们是如何开凿出数百平米的套房呢? 文科的套路遮蔽了我对理工科的理解,唯有膜拜古人的设计和施工的奇妙至极。这一切如果不是亲历现场,很难有震撼的感性领悟,这也许是旅行带来的益处吧。 马鞍山庙属河北怀来,几公里外北京境内的古崖居早成了富人的俱乐部,而马鞍山庙却藏在大山深处,荒凉、古拙的蹲在那里。
10、 我徒步时候断言:这古崖居也许是古人宗教活动的石窟。 同行的帅哥,显然不同意,说:古崖居,就是古代开凿在崖壁上的民居。 笑队正好在旁边,大声笑赞。 在《扒一扒京郊那些恐怖的野生建筑》里,处处楼台藏野色的马鞍山庙,,愣是被描述成恐怖片:……一块崖壁被凿空成上中下三层。底层两开间为贮藏;中层三开间是佛堂;上层一间是主卧。三层间凿有梯道。外部梯道风化,内部的梯道幽暗。石屋无窗,内部幽暗到近乎“恐怖”。因近年有人在此居住,又早已弃用。屋内尚遗有被褥锅碗之类居家用品,甚至有一个相框框着几张发黄洇开到辨不出图形的照片。到处是污迹和尘埃,在幽暗的光线下,破衣服是人形的,破被褥堆拱着,让人联想到下面可能会有一具遗骸……
11、 从闫家坪即海陀山谷到马鞍山庙、再到奥伦达部落停车场,通过的路面很丰富,有绿植泥土路、陡坡巨石路、砂砾碎石路。我全程走下来不觉吃力,也许走得很追求效能吧,中途适度休息,放松拍照。效能是做正确的事,而非正确做事。有游记提到这一片山区,发现过罂粟,但这不是重点。 我的重点是,马鞍山庙什么时候开凿的,我问同伴。 同伴低头百度手机,回答:唐朝至五代时期……延庆古崖居至今,不过三十五年,对它的定论尚不统一。对凹造型的马鞍山庙,更是记述寥寥。我想努力开凿这些人工建筑,不外乎民居人住、宗教信仰、军事用途、仓储囤积等。有句口号喊:生活需要仪式感。 准确说古崖居“……开凿于唐代,最晚不迟于元代。辽金是主要使用时期。”这么说崖居都活了七百岁了?! 乖乖,风流总被雨打风吹去。 全文完 |