苦行只为心空——俗世到朝圣的九华山点滴(之一)

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    <拙文文字近5000字,可能是裹脚布,有耐心就看一下,没时间扫一眼就OK了,谢谢,哈哈>

    苦行只为心空——俗世到朝圣的九华山点滴
    (20160528~9)

    南柯一梦
    苍莽青山深处,一霞客翻山越岭,或猿臂伸援,或匍匐就洞,或侧身一线,或涉水入瀑,或舒望云海,或放浪形骸,或悠然听溪,或虔诚向佛,或……,劳累的是身躯,放空的却是内在,眼神嘴角流露的是得意和神往!
    这是哪里?哪里?哪里?
    急切的呼唤声中,猛然醒来,哦,原来是九华归来后的南柯一梦呀!嘴角还留着淡淡的微笑,天哪,我还是身归金陵,心在九华啊!
    九华山的历史穿梭
    九华山位于安徽省池州市青阳县境内,是中国佛教四大名山之一,地藏菩萨道场,它以佛教文化和奇丽的自然景观为特色,是国家重点风景名胜区和首批5A级景区。
         九华山原名九子山,唐天宝年间,诗仙李白登临此山,见九子“高数千丈,上有九峰如莲花”,“乃削其旧号,加以九华之目”大诗人笔下“妙有分二气,灵山开九华”成为九华山的定名篇。自此,文人墨客纷至沓来。
    唐开元年间,古新罗国王室近属金乔觉渡海东来,卓锡九华,苦修成道,99岁圆寂后,肉身经三年未腐,被僧徒尊为地藏菩萨应化,九华山由此成为地藏菩萨道场。千百年来,九华山香火不绝,僧众云集,九十九座风格各异的寺庙依山就势散落在苍松翠竹之间。被称为“莲花佛国”,号称“东南第一山”。
    梦萦九华
    自己最早去的四大佛教名山是普陀山,继而朝圣五台,身在金陵的我,一直梦想早日朝圣九华,与地藏菩萨结缘,也求得真如心空。
    九华集结号
    休闲天空的17位MM和帅锅,相约九华,成行2016年5月28、29。在微雨蒙蒙的抚摸下,朝朱备镇阳山前行,经过近4个小时的车程,11点之前,到了赫赫有名的后山阳山老王家。
    九华一角
    从繁华的都市来到青山深处的村落,感受到的是朴实与真诚。淙淙溪水奔腾而下,穿过茶园,冲向青翠的竹海。云蒸雾绕的山川或隐或现,疏息之间,移步换形。层落掩映的民房,点缀其间。无边的雨幕,交织着这方山水,这方子民,也交织着我们的心!
    大快朵颐的农家餐之后,稍事休整,三五好友围桌掼蛋,还有好友乘机溜到王家老宅,推心置腹。
    D1: 风雨九华初日
    雨不停地下着,撕咬着我们上山的计划。驴友们不畏风雨,只为山巅那风采,午后1点半,集合出发。
    (以下路线,以图片为导,简要介绍)
    走了一小段山村公路后,开始爬升,窄窄的山路是花岗石铺成的,斗折蛇行地蜿蜒于茶园、竹林、小溪间,虽然这条路没有西风瘦马,但确是百姓数数辈辈辛苦经营的见证。走在这样的路上,虽然开始微汗蒙蒙,但更多的是一种感动。
    翻过这座山丘,进入另一个谷地,宛若山林桃花源,原来这山是一个小分水岭,转过这个小山,就进入另一个山谷。
    再次走在山村的公路上,泉水嘻嘻咚咚,哗哗而下,此天籁之音,涤荡灵心。丝幔的云气悠然于茶园、竹海、黛山,描绘出氤氲水墨江南。绕过为溪水环抱的村庄(可能是苏家岩),在风雨的锤击下,我们信步而行。
    村尽路穷,转而是土砂上爬升,汗水开始汹涌起来,背囊也沉重起来。我想起初次重装小五台的经历,有点雷同的感觉,不过这里没有讨厌的灌木丛来撕拉你的背囊,但却是中雨赫赫。雨水,汗水,哪里分得清?






    缓坡爬升一段后,泥路急转而上,爬到上面,云雾已置身脚下,宛若置身仙境。
    在一个岔路口稍微休息之后,我们顺着小路爬升到垭口顶部。山顶有一块界石,还有一座几块片石垒成的小土地庙,简朴真诚,和蔼可亲,安然地守望着这山、这水、这林。
    接着是七八十度的下坡路,最原始的泥巴路,狰狞地斜视着我们,两旁低矮的草木,无法给你援手,只能小心翼翼、抖抖霍霍地下行。






    下到坡底,又是一处桃花源,一条溪水从村边滑过,一块花岗石的小桥嫣然而笑,轻轻地托起我们的脚步。过桥后,左拐下行,穿过村落,再次走上乡间公路上,但很快就开始新的爬升。
    两米见方的条石你挨我、我挨你,延伸向无边的群山,很明显,这是一条古道,付出了多少代山民和善男信女的辛苦啊,汗水、雨水淋淋的我们,虽然疲惫力竭,但走在这样的古道上,更多的是一种崇拜、一种感恩!
    我们流的是汗水,感受的是疲惫,大口呼吸的却是鲜美,享受的是甜醇的溪乐,舒目的是无边的青翠!
    溪水忽然雷声动天,一条洁白的银链飘然而至,哇,瀑布,赶紧过去大饱眼福,顺便小憩片刻。






    好了,继续走吧,前队已经远去,再次背起重重的行囊,再次踏上花岗古道,再次汗水淋淋,再次在山林里转悠。
    在一个山脊的顶部行走,两条溪水淙淙而过,交错地钻进我们的左耳、右耳,到底是左边来的,还是右边来的,哪里分得清!?
    馨享着宛若仙境的一切,拖拉着疲惫的身子,绕过来,转过去,三五间屋凸显脸前,住在这青山深处,好似仙人呀。站在半山腰回望对面青山,山坳中上下三处房坞层第而设,真是还有更高人呀!






    最初,老大一直呵护着我和小白,后来,老大听说偶遇下山的两位村姑说,还有20分钟就到住宿的地方了,就颠颠地跑走了,把小白和我落在后面。
    我们边走边歇,听着溪水潺潺的悦耳,我不禁放浪形骸,一屁股摊坐在地方,靠着背囊,闭上眼睛,舒服滴享受着难得的天籁之音,反正小白还在我后面。经过一个小桥时,我又坐在桥石上,再次聆听溪水的话语。
    走走停停,隐约看到垭口的亮光,看来真是快到了!愈往上走,溪声愈微,逐渐滴杳无声息了。终于看到一座两层楼房的L型建筑,这就是我们过夜的地方?苍茫之处,了无音讯,“KT”,“漫步”,没有反应,看来还不是,继续前行,看到一块布告牌,重修老常住护国禅寺云云,拍照过后,继续前行。看到一座几层高的楼房前,看黄色的墙壁就知道是寺院,但还是毫无音讯。一个路过的中年男子告诉我们真如庵的所在,我们顺利找到了漫步大版。
    漫步在楼梯口等我们,叫我们赶紧看看裤脚上有没有蚂蟥,前面好多人中彩了,呵呵,我和小白都没有中彩,看来好处都被前锋抢走了。
    真如庵的住宿环境很好,三人一间,还有热水器,浴霸,独立卫生间,这是出乎我想象的!以前,走五台的时候,挂单狮子窝,N人一间,厕所共用,几乎没有热水喝,你想,当时几百人在此挂单,只有一个简单的小电水炉烧水。为了保证第二天登南台有开水喝,我四点多就起来,高兴滴打了几壶开水。
    卸下背囊的肩头轻松了无限,休息一会之后,大家到三楼的食堂吃晚饭。8人一桌,全素,公筷私筷分开,自己洗碗筷,经过风雨的洗礼,大家吃得很香,也很舒服。
    看到浴霸,爱动脑筋的驴友将湿透的衣服放在浴霸下烤,我还在下面烤我进水的相机与镜头!
    晨昏的真如庵,四周寂然无声,九华松昂然挺立,在云雾的萦绕下,显出江南墨画的韵味。
    离开电脑,手机信号或有或无,在这样安静的所在,大家显得特别的安逸。没想到的是,这里居然有WIFI,没事可干的驴友们,相互间开始了发红包、抢红包的比赛,也是蛮有味道的。10点多钟,大家开始纷纷入睡了,在这里,没有任何打扰,大家睡的应该很香,反正我是。


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      荣国府 2016-6-2 00:53:08
      羡慕你们的九华山之旅,你的照片和文字向大家展示九华山的美!
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      西望有山马蹄轻 2016-6-2 04:46:09
      谢谢荣国府支持,大美九华,灵秀九华
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      玻璃玉籫 2016-6-4 22:51:26
      好活动!好游记!点赞!
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      玻璃玉籫 2016-6-4 22:52:11
      怎么照片中不见小马哥呀
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      西望有山马蹄轻 2016-6-6 21:15:58
      玻璃玉籫 发表于 2016-6-4 22:52
      怎么照片中不见小马哥呀
      我为别人拍照,呵呵
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      lily 2016-6-7 10:55:49
      苦行只为心空
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      西望有山马蹄轻 2016-6-7 12:14:36
      哈哈,心空与苦行
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