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上图:保存完好的明清村落建筑
上图:残破的民居里,梨花依旧盛开
上图:龙窝寺的老照片,能看到当年香火的旺盛
上图:宋朝前后的佛教风格。左边是龙窝寺摩崖造像
梨花盛开的井陉明清古村落(4)
4、小龙窝村摆乌龙
公路边,一座岩石平剖开来,立面上开凿着大小不等的佛像石窟。我们站在下面何其渺小,仰视古迹,近在咫尺。这就是当初我在客栈水泥墙上题字时候,那首古诗里讲到的龙窝寺。
小龙窝寺就在公路往前过个弯就到了。
石山跟我说:知道为什么叫小龙窝村么?
——真不知道。
石山说:这里曾经有皇帝微服私访,遇见民间姿色女子,龙兴后怀了龙种,所以这里叫小龙窝村。
嘎哈,吼吼!我不出声的大笑。石山的目的达到了,他戏说一段崭新的帝王生活苟且录。
小龙窝村里的建筑非常有特色,我能记住的有微型的山西乔家大院。那是一个临街的大门,打开以后,中间出现一条主街道,两边各有两整套的小四合院。有点像鱼骨排列,中间一根主刺,两边的支刺就是小园了。那里已经成了农家院,极具特色。
我们在满村乱窜的时候,一位女房东来给我们打开了房间,让我们随意参观。这是两整套轴对称建造的套院,依据逐渐增高的地势,修建的山西风格浓郁的建筑。东西厢房的二层是闺房。最奇特的是闺房没有可以出入的梯子,仅仅在正房的边上,闺房开的侧窗有三登象征性的青砖台阶。女房东说:这就是闺女养的珍贵,不让轻易外出。要外出了就搬梯子。
不知道说问了一句:那吃饭怎么办啊?上厕所呢?
女房东并没有回答。我眼看着一尊供奉的神像出神,那神像稳稳地坐立,底部的釉面有酥松的痕迹,这是自然风吹雨淋造成的,绝对是个古董,真有抄起来看个仔细的冲动。但对于有信仰的人,我觉得最好不要触动人家的底线。敬神畏鬼的心要有。
当我们站在院子里的时候,看到邻居也站在房顶上,一拨人指点江山的在谈论什么。那女房东赶快跟我们说:你们趁着他们没有关门,赶快去那房子看看。我们一听,立刻撒腿跑去。穿过影壁墙进了院子,去怎么也找不到上屋顶的梯子。最后还是房顶的一位长者,微笑的比划一下。我才恍然大悟的跑进房屋,一看那梯子就在房间里,这就是所谓的暗梯。站在房顶一谈天,原来跟我说的男人就是本村的书记。赶快合影留念。
热心的女房东带着我们去了村史馆。原来小龙窝村是因为这里的山势如同九条蟠龙围绕着村子。我扭头去找石山,他人此刻不知道躲到哪里去了。吕房东还讲了张良假粮屯的故事,还有奉晋大战时候,山顶遗留的作战壕沟遗址。小龙村真的是不简单。
我印象最深的是龙窝寺的复原图片,大概是清末拍照的。我现在去搜索,再也没有了,想依着遗址来一个复原图,也因为没有足够的资料放弃了。
去天长古镇的时候,干钩鱼建议我说:您以后就住这里吧,我们继续往前走了。
我一听有点急眼。不小心爆了一句粗口。
老SU说:你不是对古建筑感兴趣嘛,真让你留这里了,你却骂大街,典型的叶公好龙!不过也是,吃了两天的粗茶淡饭,还敢让我住这里,真的要拼命了。
干钩鱼当时匆匆忙忙看了村落,就独自先回到车那儿等着我们。因为忍冬身体不佳,一路萎靡不振,她惦记先回来探望一下。结果车门锁了,外面的干钩鱼想进去却进不去,里面的忍冬想出来也出不来。绝对的《围城》。自然,她气的吃不消。
我们一帮人看了精致的四合院,都觉得要住就应该住在小龙窝村。大梁江村与这里无法比了。
老SU没有赞同也没有反对。我们就先去看天长古镇,一个最没意思的老城,据说以前的井陉县就在那里。
不去看吧,遗憾。
去吧,纠结。
(未完待续)
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