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上图:邓小平当年在吕家村住宿的地方
上图:三八年二月指挥附近站的军部所在地旧址
上图:龙窝寺摩崖石刻造像遗址
梨花盛开的井陉明清古村落(3)
3、没有走的红色之旅
吕家村被开发的很厉害了,管线铺满了街道,还没来得及盖上石头,一走一脚黄泥。长生口伏击战的资料只提到刘伯承,可景点上有邓小平的故居。也许刘邓本就一回事。
老乡说:吕家村距长生口不算远。
如果走山路的话也六公里,如果开车就要绕很远的道。我总想能走一走这条山路,跟老乡都打听好了,走沟有现成的道儿。老乡跟我说起来长生口战役,居然头头是道。我说:你怎么知道的这么清楚啊?
老乡说:我们村里有参加部队的。其中一位当年的战士后来还当了师长,就在廊坊住,去年才死,八十多岁。当时晚上打的仗,都侦查好了。
老乡说到开心,喋喋不休。但方言要了我亲命。
长生口伏击先后有两次,时隔一年。两次的规模并能说大,国名革命军新编第八路军都是采取围点打援的战术。刘伯承先把兵力埋伏到长生口附近的山地,佯攻旧关的日军据点,等到井陉县的日军开车去增援的时候,在半路迅即灭之。这些地点,我们这几天都陆续走过了。
我梳理一下第二次长生口战役。
倒退回38年2月,这可是春节前后,三九天啊,凌晨4点开战,真的是冷上加冷。八辆车装了200名日军,每车平均25名日军。八路军出动一个营500人的兵力,徒步三个小时赶到埋伏点。平均两个半人八路军对付一个日军,优势兵力打胜了。八路军徒步出发的地点,就是吕家村再往里走三公里山路的支沙口村。
这样推算,当年老八路进入伏击地点走的也是我要走的那条道路。居然户外还整出条红色之旅。老SU说:如果不是开车路太远,我真发队走一趟。
这一带的山路四通八达,开车的乡村小道线路也很丰富。但我们还是跟着导航,百度去了。
吕家村的看点也不少,譬如有绣楼院,特点是房顶暗道,我理解就是外面看不到楼梯,它被巧妙的设计到了进院子的门楼的顶上的,这样的好处就是外面看起来,建筑很规整,不凌乱。百年油坊楼,榨油的方法正如《舌尖上的中国》里面描述的一样,把油料作物弄好,包裹严实后,放入器皿,最后用木楔子往里面挤入,人工压榨出来油脂。
乾隆时期建的日月楼,讲解说是设计独特,我倒觉得纯粹是被迫因地制宜逼出来的建筑构思。门前订着的大铜牌说明是人都能读懂,再重复意思不大。想进去参观,无奈铁将军把门,我只好在外面敏思苦想一番,头脑里3D框架在来回翻,想弄清这个院落的妙处,答案是这样的:
南房属于倒座楼,就是坐南朝北基本不见阳光,修建在临街可储物的拱形石窖地基,地基自身就很高,上面再起楼给人壁立万仞的感觉。它的东厢房又用同样的道理修建了二层。要知道二层的采光性绝佳,有一个心理名词忘记了,就是剧院二楼前排的空间感对人至关重要。这是一座独门的四合院,院落的整体风格就相当于现在的二层独门别墅,区分是这个清朝院落有独立的天井,主人能出房间门就接地气,栽树养花看书种地独享生活,从外面的四维绝对看不到里面精彩纷呈世界。大院落外表灰色低调,混在村落中绝不孤傲不群,却巧妙的分割出一方自我的空间,这就是奥妙所在!
沿着307国道前行,这路七里拐弯,正是秦皇古驿道。我们两辆车之间用手台联系。突然,远远的看到路边有石窟造像,灰色的山石上,造像栩栩如生。
——快停车!
这可是国道,往来很多数吨的拉煤大车,我们的车停在弯道,打方向要往对面空场开,这时上下行都出现了高大威猛、呼啸而来的运输车,并没有减速的意思。
我的天啊。
(未完待续)
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