藏传佛教的黄教寺庙——贡嘎郎吉岭寺(藏传佛教分为格鲁派、宁玛派、萨迦派、噶举派、噶当派,而黄教一般指格鲁派,该派僧人戴黄色僧帽,强调严守戒律。而喇叭和班禅也是这个派别,青海的塔尔寺就是格鲁派始祖宗喀巴的诞生地),色彩鲜明的外表装饰,纯洁的白色和深邃的暗红色暗示着这里的神秘与古朴,而青山中的缕缕云烟飘动,仿佛进入梦境中的桃花源,寺中存有五世达赖所赠弥勒铜像一尊,为珍贵文物。在征得管理者的同意后,进入寺庙内部观赏。昏暗的灯光,浓重的酥油气味,遍布四面墙的精美唐卡(唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域;传世唐卡大都是藏传佛教和本教作品),让我们为止震撼。这些唐卡运用了各种的天然石料,所以在经历了几百年的历史更迭依旧颜色艳丽,人物形象栩栩如生,甚至头发丝都能一眼辨明,可见唐卡的制作工艺非常的考究。
在走出寺庙的时候,看到了来此地朝拜的两位藏民,非常虔诚的双手合十朝着正门五体投地进行朝拜,为了不打扰这静谧的氛围,我们加快了出门的脚步。而藏民却停下身来,很恭敬的向我们致意,那纯净又友好的不带一丝杂质的笑容让我们难忘。
经傍河万亩杨树林, 翻越波瓦山(4523米),沿赤土河谷前进,走过世外桃源般的藏式村寨。
娇艳欲滴的油菜花
群山中的云烟,路旁的油菜花,洁净如洗的路面
云雾飘渺的亚丁景区
小雨下的亚丁
仙乃日神山和珍珠海
虽然天公不作美,亚丁有雨,还是看到了仙乃日雪山,翠绿的湖水,忽隐忽现的云层
亚丁景区的走廊旁偶遇一只小羊,一直追赶人要吃的,只能借玉米献羊了
亚丁的天气瞬息万变,忽而小雨慢慢,忽而晴空万里,不远处的雪山,草甸,飘渺的云层在身边环绕,有时真的来不及用相机记录下这美好的瞬间,恐怕刹那间就错过一抹风景。让我难忘的还有那头晕目眩的高原反应,那酸爽简直让人难以相信……
夜晚入住到一藏民家,各种琳琅满目的金属器具,不明觉厉的木式家具。还有接近凌晨的诵经祈祷,好吧,当时我承认我的胆子有了那么一丝的颤动。
夜晚的20:38,因为与北京时间有有时差,所以天还没有黑。
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