重走丝绸路之五 玉门关

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    山林清风 2017-10-26 00:00:48
        NO5. 玉门关
        10月3日  晴   行程602公里(德令哈—玉门关)门票40元

        早上七点30分,早餐后集合队伍,我们告别德令哈,走德小高速、柳格高速、215国道这条路线前往玉门关。原计划8个小时的车程,由于路上遇到两个关卡查验身份,并在第二个关卡又被强制休息1个多小时,所以实际行程用了9个半小时,到达玉门关时已经下午5点。

        出德令哈城,便是茫茫戈壁,我们将从这里开始由东向西横穿柴达木盆地。柴达木盆地几千万年前就是一个大湖盆了。原先的气候比现在温暖湿润,生物繁茂,生物遗体不断堆积,逐渐生成石油和煤。后来,气候变干,湖水蒸发,又形成丰富的盐、钾、石膏等矿产资源,故柴达木有聚宝盆之称。

        当然,柴达木盆地富饶仅限于地下,地面上则是一眼望不到边的戈壁和沙漠。

        进入柴达木盆地,就像进入了无人区,很长的路段只有我们这两辆车。近处是平坦荒漠,无边无际。远处是连绵不断的山,北边是的祁连山山脉,南面是阿尔金山和巴颜喀拉山。目所能及的山体都不高,却也都是寸草不生的秃山。山脚下偶尔能看到一些细细的水流,时续时断,在阳光下闪着熠熠的光,却又让人心疼的紧。正因这些珍稀的水的滋养,挨着山脚的荒漠上才稀稀疏疏生长出一小簇一小簇的植被,也因有了这些植被,戈壁才有了一线生机。个别水草稍稍丰盈的地方,也有放牧的牧民和他们牛羊。而那些戈壁大漠腹地,除了石头,便是沙丘和沙子,几乎看不到任何有生命的物体,一眼望去,荒凉的如同月球,死一般的寂静。

        平坦、辽阔、干涸、荒芜、寂静、苍凉,这就是柴达木的景色给人的感受。盆地四周连绵不断的山脉,因干燥和风共同作用下剥蚀严重,形成了千姿百态的外形和深浅不一的色彩,给我们枯燥的旅途增添了色彩。行至中段,甚至能清楚看到祁连山脉上的雪峰。

        第一次见到戈壁,起初内心还十分新奇,然而,当汽车走出10公里、50公里、500公里之后,依然面对同样景色,不免感叹大西北地域之寥廓,人烟之稀少,环境之恶劣。

        很多路段上唯一的绿色便是高速公路绿色的护栏。最美的风景就是这条横亘于戈壁大漠公路及公路上飞驰的车辆。其中有一段公路能到青藏铁路,这条被称之为“天路”的高原铁路,宛若一条吉祥的哈达,穿过崇山峻岭、大漠戈壁,把雪域高原的天堑变成了通途。只有亲身走过大漠戈壁之后,才能深刻体会“从此山不再高路不再漫长”这句歌词饱含的深情。

        当我们穿越过500多公里的戈壁后,进入更加平坦、辽阔、荒芜的大沙漠。这片沙漠上没有任何植被,也没有沙丘和山包,平坦如砥,一望无垠、无边无际。看路上指示牌不时显出“阳关”“瓜州”“玉门”的地名时,不禁思量,这些在我国古诗词里留下永恒记忆的地方,如今可都安好?是否也都已被淹没在这茫茫的大漠?

        下午5点,终于到达玉门关景区,由于之后还要赶去雅丹景区,所以笑队只给了半个小时的游览时间。

        玉门关,位于河西走廊的西端,汉时为通往西域各地的门户。汉武帝开通西域道路后,设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。而玉门关被多数人熟知,则是因王之涣那首《凉州词》,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”

        汉唐时代,玉门关与另一要关隘阳关,皆为都尉治所,不仅是古丝绸之路的交通要道,更是重要的军事关隘及屯兵之地。所以,自古描写玉门关、阳关的诗词有很多,但多是军旅、征战之作。如王昌龄的《从军行》、李白的《关山月》、柳中庸的《征人怨》、高适的《和王七玉门关听吹笛》等等。由于《凉州词》被选入教课书,所以流传的更为广泛。如此,提起玉门关,人们就会联想到’大漠孤烟直,长河落日圆’的塞外风光;想到“金戈铁马,气吞万里如虎”的铁血豪情;想到“”青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还“的豪迈与悲怆……从而,玉门关在中国的文学长河里,被赋予了悲壮、苍凉、荒芜、寂寥的特质。

        现在玉门关仅存一处遗址,即在今甘肃敦煌西北小方盘城遗址。景区联票包括玉门关遗址和汉长城两部分,从景区大门到小方盘城遗址还有近十公里的路程。穿过景区的游客接待中心,便可看到一块“小方盘城遗址“的石头,抬头远望,前方荒漠寂野里伫立的一座四方形小城堡,即是玉门关关址。

        跨过一座架在小水渠的桥,一条戈壁沙砾中铺就的木栈道通向玉门关小城堡。沿栈道走近看,玉门关仅存的这个城堡呈正方形,全用黄土夯筑而成,绝大部分已风化,从现存的断垣残壁不难看出,城堡内东南墙角设有马道,由此可判断这座城池应是多层建筑。尽管这座城堡已坍塌的只剩下了高低不齐四堵土墙,但玉门关当年的恢弘气势仍可略见一斑。

        小城堡西、北两面各开一门,出北门行约100多米,登景区的观景台可登高瞭望景区全景。站观景台上四望,南边为玉门关关址,东西两边均有多处小土堆,疑似旧时关隘的其他建筑遗址。北面一片沼泽,草已经枯黄,据说是哈拉湖。再往北汉长城遗址依稀可见。

        因为只给了半个小时的游览时间,只能匆匆看看小方盘城的遗址,没空去探究其汉长城和其他遗址。返回时,参观了玉门关的博物馆。博物馆面积不大,设在接待中心内部,主要向人们介绍了玉门关两千多年来的变迁,展示了玉门关的各种文物、文献和历代与玉门关有着密切联系的著名人物。其中有对玉门关遗址的详细介绍:“面积约600多平方米。西、北两面各开一门,城垣东西长24.5米,南北宽26.4米,残垣高9.7米,上宽3.7米,下宽4米,南北墙下宽4.9米。城顶四周有宽1.3米的走道,设有内外女墙。城内东南角有一条宽不足1米的马道, 靠东墙向南转上可直达顶部。“由此可见,曾经的玉门关是一座边塞雄关。

        走出接待中心,回望玉门关,它在茫茫荒原上显得越发孤寂辽远。苍茫的天地间,这座废墟中的土台,与两千年的岁月不断重合,依稀能见:雄关壮丽伟岸,旌旗招展;城墙下花红柳绿,河清泉碧;远处官道上驼铃声声,羌笛袅袅;城内车水马龙,商贾如流;四周长城蜿蜒,烽燧兀立……

        怎奈它终是敌不过世事的变迁与风沙的洗礼,当春风已度玉门关时,它却化成为了一粒粒的细沙,慢慢地回归到这块饱经苍桑的土地中去了。纵使幽怨了千年的羌笛,也已穿越了城关的时空,沉寂在空旷的大漠深处。

        玉门关,终究是化作了一个符号,永久地镌刻在历史的记忆里。

        5:30分,我们驱车离开玉门关遗址前向雅丹,一路上,入眼处依旧是茫茫大漠、无垠戈壁,无边无际







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      我们一起去旅行 2017-10-26 18:33:28
      游记和图片依然那么好,一直关注,从未停止,赞。
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      荣国府 2017-10-26 19:32:21
      黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”
      精彩的游记,使我认识了:曾经是课本上“玉门关”过去与现在。点赞!
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      加康 2017-10-27 00:41:56
      非常棒的游记,你的想象力,太丰富,太神奇,了不起的才女!
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      唐朝 2017-10-28 06:07:34
      万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
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      小米粒 2017-10-30 08:51:16
      认真拜读了优美的游记,棒棒的!收藏了
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      水杉 2017-10-31 07:53:28
      好游记,除了景色描写,更增加了文化、历史色彩
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