天云山游记

相关目地的

锦绣缘 2015-11-10 08:55:03
    1. 我与驴友游天云山

周日,我参加了有生以来第一次驴友团,驴友是由旅游爱好者自发组织的、有别于旅游团的活动,应该有十几年的历史了。由于是第一次,我有点忐忑,早早出家门。清晨,霓虹夜影,凉爽不觉寒,步行赶往地铁站。星星悬挂在深灰蓝色的天空上,有两颗明亮的繁星在我东南方,指引着我的方向,月亮在我头顶上西偏南的位置,粉红色的微弱的光环笼罩在月亮的外圈,还是许多小星星在周边漫步。天渐渐破晓,淡青色的天空镶着几颗残星,大地朦胧,如同笼罩着银灰色的轻纱。一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白,大地也光亮起来。我知道那是朝霞的辉映,太阳就要出来了。
                                   其实也没什么可担心的,因为闪闪发光的星星像我夫君的眼睛,一直在不远的前方注视着我,陪伴着我,我不会孤单。
    7:00集合,7:30准时出发,我急匆匆的6:45就到达健德桥地铁站了。在集合地只看到两个大学生模样的小姑娘结伴、卖鸡蛋灌饼的摊位和环卫工人,我顾不得许多,先吃饱再说吧。
                   七点刚过,领队也是野狼驴友团长和其他团友陆陆续续的来到集合点,大多是三三两两结伴而行的,一位大姐孤身一人站在人群中张望,我上前搭讪,她是外地人,刚退休的护士,来北京照顾单身打工的儿子,正巧我俩凑在一起,并一直结伴愉悦的旅游完毕。简单点名后约80人分别上两辆大巴车。
    上车后,驴友逐个自我介绍,90%是第一次参加野狼团,我俩最年长,大家都是热心旅游的,讲了基本规则共同遵守。每人车费60元,门票70元,各自解决午餐,简单明了,我更关心下次旅行的时间地点,被告知关注微信群。
    天云山的全称是天云山十八湾景区,是2014年4月才对外开放的,难怪以前没听说过。它位于北京市平谷区黄松峪乡黄土梁,距市区140公里,距京东大溶洞10公里。我昏昏欲睡中不知过了多久,随着大巴车钻进了群山环抱之中,打起精神准备上山!
    天云山有多条线路通往主峰,因是野山,茂密的植被、小树林和土坡更有大自然的味道,只在上山的坡道上能感受到人工修凿的痕迹。山路崎岖而陡峭,渐渐的美景闯入眼帘:悬崖陡壁与山林幽谷,插云古峰与连绵阡陌,怪石危峰奇异嶙峋,林木浓荫蔽日。远望峰峦叠嶂,山林茂密,空谷鸟鸣,山峰奇秀,如诗如画,鬼斧神工!不愧是北方的张家界!
    上山还挺精神,领先于团友。一口气上到海拔1149米的主峰,驻足主峰,似头顶蓝天、手托白云,举目远眺可一览群峰:东望可观雾灵刚柔相济,西可望敌楼云中耸立,雄壮的古长城蜿蜒于东西侧的群山峻岭之上。点将楼的双道长城自西侧向东延伸约2500米,合围成瓮城,城内白桦成林,青松如荫,百鸟争鸣,宛若平铺在高山之           巅上的一幅美丽的画卷,寓雄险、奇特、幽静、清凉于一处,给人以美的享受,不愧是一处难得的天然公园。
                   更值得感叹的是直挺挺的悬崖峭壁之上的全国最长玻璃栈道——平谷天云山“勇者”玻璃栈道!这是天云山的特色这一。我惊叹于栈道是如何修建的,从悬崖上伸出钢质悬挑梁,在梁两端连成次梁,用15mm厚的钢化玻璃铺成底板;透过玻璃底板,生长于峭壁上的植物清晰可见,小朋友不知惊险为何物,坐在玻璃板上嬉戏玩耍,留下一幅幅人与自然和谐的画面;景区的悬崖玻璃栈道达5-6处之多,每个栈道上挤满了游人,我直钦佩设计师的精准设计和学术造诣,又担心拥挤的人群超出了设计的荷载,或是哪位冒险家推搡栏杆,使悬臂梁板不堪重负,那可是不堪回首的后果了。
    天云山的特色之二,惊心于走钢丝的险!在两个主峰间的骑摩托车表演,在两山涧之间架设一条5mm直径的钢丝缆绳,表演者骑自行车和摩托车从缆绳上穿行,在车的下面还绑着人做着表演。我没注意是否有保护措施,为他们冒着生命危险而挑战极限担忧。
    从山顶下来时,膝盖有了明显的感觉,不时的听到膝盖骨吱吱作响,或是隐隐作痛,本来时间有富余可以再爬其他的峰顶,但考虑来日方长而作罢。
    天云山自然景观不仅雄伟,而且恬美。景区中的翠屏峰、莲花峰、四姑娘山、玉屏山、拔地而起,直入云霄,既有北方山峰雄伟壮观之势,亦有南方山川秀丽险峻之韵。
    天云山也不都尽如人意,管理者还大有改进的空间。比如,卫生间不卫生,在景区山路一侧,圈起不封顶的土墙就地解决,从山上和路上都有可能会露光,而且比喻“顶风臭十里”不为过,这与国外的卫生间有天壤之别;再者,预告2:30有演出,大家从2点开始冒着瑟瑟寒风,坐在露天现场等候,直到3点也没有演出的迹象,更无人做解释,当游客找管理员理论说,却说2点已演完了。如此的管理真是辜负了大自然赐予人类的美景了。
    总之,我把天云山驴友行看做是划时代意义的旅行,它除了带给我身心的愉悦,更是旅游方式的改变,是生活方式的转变,让我对大自然的亲近更便利,我关注着下周末的驴友行踪。

点赞的门友 ( )

赞(19)

邀请
      邀请

发表评论举报评论(1个评论)
      回复 使用道具 举报
      加康 2015-11-18 21:48:53