岁月走过--晋陕之行(红石峡-统万城-波浪谷-碛口古镇)

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    不言 2015-5-5 16:02:30
    借用当今大俗的一句话:世界那么大,我要去看看。趁着五一小长假,我们三十余人随雨后阳光挺进千里之外的晋陕--红石峡,镇北台,龙州丹霞 波浪谷,碛口古镇,感受晋陕文化和自然风貌。
    旅行就是从一个自己待得厌倦了的地方到别人待得厌倦的地方,既然心总是在远方,那就注定路总在脚下,人生就是不停的奔走。对于长期居住生活于此的人们,这片黄土地平淡无奇,却引起我们唏嘘一片。当满眼的黄土山峦跃入眼帘,连夜的舟车劳顿被驱散到九霄外,真想放歌一曲黄土高坡。
    首站是 榆林城北三公里外的红石峡。这里是汉民族与北方游牧民族必争的边关要塞。大漠与边地风光,蒙汉风情的融合。景区内奇峰秀水,我们沿着石壁小路顺势而行,这里的摩崖石刻,苍遒有力,从现代都市逃遁出来的我们,此刻真正享受着宁静,置身自然,感受文化。
    从红石峡出来转道镇北台前驻足,大门口的门庭看了实在是倒胃口,一座木制的门楼把经年的镇北台圈在里面,岁月苍茫见证了曾经的威严,而今雄关伟岸的英姿已经不在了
    下午一时半午餐, 真切地感受到陕北的淳朴,十几元的炒面满满的一大盘,喷香劲道,感谢木子姐让我和她分享;而后的十元一碗的哨子面,汤汁丰厚,弄得到了晚上都还没消化。
    餐后参观统万城遗址,这里是东晋时期大夏国的都城。距今1600年的都城依然可以感觉到气势磅礴,几座风化的城门,城亘断毁,只有土坡上相连,这里的风化的石岩,垛墙都是白色,又被称白城子。站立在城垛上放眼望,残存的城墙,低洼的城郭,远处是空旷的荒芜笼罩在一片不明媚的斜阳中,耳畔的风声像是前年的诉说,曾几何时这里也曾有过绿草茵茵,牲畜繁衍,骏马奔驰以及金戈铁马的战斗场面。
    途中偶遇画者面对着这座千年古城写生创作,平添了更深一层的文艺氛围。
    又经过了三个小时的车程,进入到榆林市的靖边县。这里虽然只是个小县城,但街道已有高楼大厦拔起,城镇的差别已经不大,不由得慨叹房地产业的迅猛发展,小城的味道也渐趋渐远了。街道上闲逛进到一家连锁的小吃店,品尝了当地的碗托和靖边凉皮,价优良大,还拌有猪肝,店家还专门赠送茶蛋,特别赞的是店家的服务生友好热情,看我们吃剩很多,关切的询问是不是不合口味,着实的感动。
    喧嚣的广场舞也遍布了祖国的大陕北,在窗外的嘈杂声隐退后,终于平倒了身子沉沉睡去,一觉到天明。
    第二天的日程就是整个行程的亮点 龙洲丹霞 波浪谷。天空格外的清澈,蓝天白云,气温也暖暖的,大家经过一夜的休整,精神饱满的上路了。山路蜿蜒,途中景色变幻,山谷幽幽,一潭碧水映衬,大家兴致很高,领队不得不让师傅中途停车,大家下车一通拍照。殊不知,更精彩的还在后面。
    终于再上车,车行了近半个多小时后抵达波浪谷景区。世上本无路,走的人多也变成了路;这里本来无名,被观光者称多了就得名波浪谷。波浪谷原指美国亚利桑那州北部朱红悬崖的帕利亚(Paria)峡谷,其砂岩上的纹路像波浪一样,故而得名。距靖边县东南22公里处龙洲乡的闫家寨子的波浪谷,俗称闫寨子。靖边波浪谷岩石叫红砂岩,学术上被称为"砒砂岩",成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间。这是地球历史中地质最活跃、生物最繁茂、动物最庞大的时代。

    红砂岩起伏绵延,我们也随着队伍攀上跃下,彩色的衫裙形成流动的风景。或深或浅的砂岩,突石,沟壑,大自然妙手天,形成各式屏障,巨石,岩洞,一线天,时光隧道,印迹了地壳的变迁,岁月的指纹以及我们的欢笑。
    按预定时间我们告别波浪谷奔赴下一站碛口古镇,从陕西到山西也是漫长的一段,在一路的摇摆中昏睡,醒来,闲聊,途遇一私家车在施工道路上受困,幸得月下门友相助无恙。热心相助的博大胸怀在我们中间,也在无限的传播中。终于在夕阳西下之际,我们沿着黄河边际终于抵达碛口古镇。古老的小镇似乎被太多的外来客惊扰了,路边停满了大大小小很多车,客栈家家爆满,餐馆前也是人声鼎沸。我们住宿在黄河宾馆,这里是先前的“荣光店”。一个历史久远的大庭院,四围是两层的阁楼,屋子的门像窑洞的拱门,两侧有楼梯;我们的房间在一层厢房把头的一间,12个人上下铺,条件是有些艰苦,房间中湿气很重,反正就一宿,将就一下吧;宾馆在扩建,后面已经层第渐现了三层和四层的客房,相信不久后,这里的规模更大。
    庭院正中已经摆满了餐桌,桌上是陕北大泥碗,马上想到的是电影红高粱中喝酒的碗。晚餐就是在这里,陆陆续续上了七八道菜,更准确的是各种陕北酿皮,碗托之类,大概是这里相对还是贫瘠吧,饭菜味道真谈不上好吃,果腹是没有问题的。能喝的围坐一桌,开怀畅饮,为相识,为同行,为这异乡的一次相遇。
    夜色浓重,可小镇依然喧哗。街上闲逛,老农推销着自家的手工艺品,小镇的商铺大多打烊,走在凸凹不平青石板路上,感受着古镇的跳动。并不长的一条街,两面都是商铺,大有全民皆商的阵势,只是商品过于单一雷同;城门旁的一处小弄,我们称为“五大道”,有镖局,和一家很不错的客栈,进到庭院看了房间,是传统的火抗,还有小炕桌,房间中空调彩电倒也齐全,门口的回廊还摆放着茶几和藤椅。顺着喧闹的声音,我们来到这里的俱乐部,院子里挤满了人,有坐着欣赏的,有舞动红绸扭跳的,村民都是特别的装束,陕北风情溢于言表;同行的几个门友被大大感染,随着节拍欢快的扭起来,最炫就是民族风。附:此照片是牧马人原创,拍的太好了。

    终于夜幕降下,洗去一日的喧嚣和兴奋,和乡村一起入梦。次日天还未破晓,就被外面的人声吵醒了,大家收拾停当触发去看日出。一通的山路攀爬,在不知东西的纠结中,在云层厚密的晨曦里,微微冒汗后也只是登高观赏了黄河的“几”字转弯,在山顶还听到远处传来陕北汉子悠扬的秦腔,而后参观了黑龙庙。清晨的古镇有着一张清澈的面孔,静静的像个农家的小姑娘。
    早餐后大家集结分组,包小车去李家山。山路崎岖,大车难行。李家山村位于山西碛口镇黄河岸边向南五公里,隐于大山深处,空灵幽雅。著名画家吴冠中1989年10月到李家山采风时惊呼这里像“汉墓”,他说:从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源,山体与建筑结合之完美,人居环境自然之美,窑洞层层叠置错落之美,尽在这里得到了完美体现。(下面的第二副小图,真有布达拉宫土窑版风格)
    更多的介绍可以参考 http://www.tydao.com/sxsen/luliang/qikou4.htm ;
    非常典型的窑洞式建筑群落,虽然大多房院破落,但还可见原貌, 希望这样的文化可以留存。

    返程又是10多个小时的路程,途见彩虹,一路顺畅。感谢一路相伴同行的新老朋友们,期待着下一次的出行!

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      丹橘树 2015-5-5 20:17:30
      我去过镇北台,但没去过红西峡
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      心路1999 2015-5-5 20:52:43
      好地方,值得一去。
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      小亭明月 2015-5-5 21:00:09
      从不言精彩的描述可见,此次长线收获颇丰,既有人文景观又有自然风貌,让留守京城的门友,随着优美的文字和精美的图片也走了一趟。美!赞!
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      国瑞中国 2015-5-5 22:00:01
      去过的地方少,没去过的地方多。
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      山林清风 2015-5-5 22:59:32
      统万城写生那张照片很美!
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      雨后阳光 2015-5-6 00:10:01
      你和山林清风姐姐的文章都是绝好的让没去过的门友通过文字也能体会到西北那种荒凉美和古老的晋陕北文化,秦腔古韵,感谢一路同行,希望精彩户外继续.
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      林歌 2015-5-6 06:27:10
      文章堪佳,这条线路五一假期前一周走过,靖边到统万城途中有几棵几百年历史的枯柳新枝,被当地称谓神树。值得一览。
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      不言 2015-5-6 11:56:25
      林歌: 文章堪佳,这条线路五一假期前一周走过,靖边到统万城途中有几棵几百年历史的枯柳新枝,被当地称谓神树。值得一览。
      感谢来访。 哎呀,枯柳倒是忽略了,遗憾
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      碧水长空 2015-5-6 22:38:48
      图文并茂的游记,不错,让我等没去过的也可以领略一回晋陕风韵。
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