玄武湖:缺少浪漫的沉寂

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    竹杉 2014-6-23 21:41:39
    原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49d5fa6f0101hwfg.html
    6月7日下午五点半,当逛完台城后我主动放弃坐旅游大巴到南京火车站,决定独自走过去。徒步于这座南京最大的市内湖泊,我想肯定还不错,也能够慢慢地感受它的温婉秀美,虽然这一天是重度雾霾。饥肠辘辘之际,其实我只是想把它当作一次简单的徒步,希望能够尽快走到对面的火车站。天气很糟糕,可见度也不好,游客稀少,只有少数本地人在里面跑步散心。我估摸着到对面的火车站,选了往南的方向走,毕竟这边明显能够更快地到达目的地。水泥路很干净,一侧是平静的湖面,以及远处稀稀落落的游船;另一面则是耸入云霄的大树,依偎在城墙边。这很有意境,难怪有一个比较文雅的名字,叫明城探幽。比较扫兴的是走了一段发现竟然出了公园,而我实在不想做公交,于是又折返,决定绕个大圈走到火车站。重新回到台城后,选择直插中心的小岛。这边人也热闹了一点,路旁一种我不认识的树开满了雪白的花朵,更有一种公园的韵致。绕过一个岛又到了另外一个岛(其实应该叫洲),只是一直看到路牌上标记的玄武门、解放门、太平门等。本觉得离火车站该会很近了,却发现竟然越走越偏。还好及时查阅路边的地图止损,重新确定暂以玄武门作为目标。这样倒是简单了一些,只是越发感觉到这个湖的大。其中有两洲之间有条类似清华荷塘的小塘倒也种上了荷,偶见几朵含苞待放。待走到一处,只见一旁高大的法国梧桐齐刷刷地倾向另一方的湖面,真是很优美。而当离开小洲回到玄武门这侧的城墙时,却又有一片树林,颗颗数目笔直插入云层,号称城市里的森林氧吧,真是别有一番滋味。这边行人也多了,三三两两携手而行。估摸着是饭后的散步了,所以更多的看到的是男女组合,还以中年居多。经过两个小时的奋力挣扎,终于走出来了,到达湖边的火车站。只是我突然就对这座湖有兴趣了。

    我在想,这座这么有特点的湖怎么硬是如此默默无闻呢?它有城墙环绕,它有精彩的历史,它有广阔的面积,它有郁郁葱葱的树林,它有五彩缤纷的花朵,只是为什么它在南京之外就如此的黯淡!我能够看到里面也有不少的人,但更多地是本地人的休闲散步,外人很少染足于此,纵然它就在火车站旁。对于这样一个湖,我毫不犹豫地会去联想到赫赫有名的西湖。我在想,相比之,那婀娜多姿的西湖也不过尔尔,可为什么玄武湖声望却无法望其项背呢?

    回来之后,我就立马去查找一些分析两者差异的文章。也有不少的剖析很不错,一定程度地揣测了玄武湖的落寞之源。是的,玄武湖经历过生死存亡,可谓精彩纷呈。只是,这些都是那么的现实与实用。不管是作为晋之后多朝操练水军所用,还是疏理河道的功能,亦或是王安石的填湖造田,还有朱元璋的重新改田为湖以作皇家所用,直到今天的公园休闲消遣之所,都是以一种实用主义的功能存在。它是在为不同时代不同层级的民众服务。

    可我们都知道,为我们所熟悉的津津乐道的,里面往往少不了一种调料,那就是浪漫,而这以爱情为最。西湖和玄武湖在地理形态及功能机制方面都差不多,而玄武湖历史上在物理层面发挥的作用甚至还要更丰富一些,可相较于西湖,它太老实木讷了。西子湖畔,有的是美人西子的传说,许仙与白娘子的人蛇浪漫,文人墨客的垂青,苏堤柳堤的传世之名。可玄武湖呢,纵然傍着大腿明城墙,依然尔尔。它没有秦淮河的招摇与妩媚,无法吸引风流倜傥的才子佳人;它总为江山社稷所累,任由君臣子民摆布,忘却了儿女情长。

    不管世事兴衰,声名昭微,它依然如此。它就是玄武湖,沉寂在那里,淡淡的。









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      十二日的天使 2014-7-14 20:19:22
      写的好
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      竹杉 2014-7-14 21:06:34
      十二日的天使: 写的好
      谢谢
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