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华山大小上方
来到华山脚下,只见群峰连绵迭嶂,突兀于八百里秦川之上。经玉泉院,向前望去,两岸壁立,山势忽开忽合,一条小路沿谷底蜿蜒而上,就是传说中的“自古华山一条路”。过五里关,山路慢慢变陡。迎面有巨石压路,仅留一口,旁刻有两字,笔峰苍劲,字迹拙朴,山水脱口而出:“石门”。再行二里,到莎萝坪,左侧有一石桥,上书“上方桥”,就是华山第一道险处:大小上方。只见一陡壁高百丈,悬崖上活生生凿一条垂直石阶,两条铁索垂下,通向半山腰几个悬空石洞。众人欢呼雀跃,举起相机,一顿乱拍。桥上有牌子“禁止通行”,惨遭我们无视,沿桥而下,即到了小上方。我抓住铁索,登石阶而上,山水随后,没一会来到半山腰石洞。石洞下有“明星玉女”四字,传说弄玉公主即在此修行,洞右赫然刻“陪睡”二字,山水凝望片刻,若有所思,走进洞里,只有几张木板,一床破棉絮而已,想来是山民所弃。山水一声轻叹,似有几分惋惜。小上方右侧就是大上方入口。小上方只要十分钟就完事,大上方来回却要三小时,果然是大小有别。入口处照样是一条垂直上下的石阶,旁边辅以两条铁索,爬上去,钻过一铁门,继续攀缘而上,经过无数陡壁石阶,忽遇一悬崖高耸,挡住去路,正觉山重水复疑无路,抬头见绝壁上有一石洞,顺洞下方望去,才见一石阶蜿蜒而来。此处即为雷神洞,在大上方最为险峻。我们手抓铁链,登级而上,快到洞口处,只觉三面临空,悬崖万丈,只能紧扣铁索,贴壁而行,翻过悬崖,豁然见一石缝,缝里凿洞,供着雷公一尊,色彩鲜亮,似为今人所塑,以我等凡夫俗子看来,威武不足,雷人有余,但好歹也是道家一名男神。至此前为石窟,后是悬崖,本已无路,竟硬生生往顶上凿出一天井,下竖一铁梯,磕磕碰碰钻出来,见一巨石耸立,上书“志在高山”四字。华山悬空石洞无数,尽在陡壁危岩之上,为何千百年来,不断有人前仆后继,冒险在这些石洞修行?看到这四字,胸襟豁然开朗,才算明白几分。再往上百步,到一开阔地,悬崖之下,有房一间,旁有玉皇洞、金仙洞,传有道姑在此隐居修行,但四下空寂,唯有树影摇曳,不见姑射真人。
原路返回,远远望见山下上来的路,经过现代整修,早已是宽阔方整,险峻尽失,唯有从这大小上方下来,始觉华山道路之险。
过莎萝坪,谷底路绝,转登于山坡崩积物上,经十八盘、毛女洞,到青柯坪。只见一高峰危崖耸峙,壁立千仞,山骨如玉,气势逼人。正炫目间,旁边道观出来一道姑,我上前打听,才知道这就是华山西峰。
继续向前,穿过千尺幢、百尺峡,上得北峰,在云台山庄歇息。悬崖上一小房间,屋里有16个通铺,百元一位,无水无厕,夜不闭户,随到随睡,男女不限,倒也爽快。睡到半夜,听到又有两人进来,似是情侣,径自摸上铺,和衣而卧,竟像回家一样,顿时明白什么叫“客里似家家似寄”。两人悉索一阵,轻声照料几句,沉沉睡去,相濡以沫之情,溢于言表,不由生出几分感慨:没睡过通铺的人生,根本是不完整的人生。 |
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