NO.4 五彩山之秋风
五彩山,顾名思义是一个色彩缤纷、绚丽灿烂的五彩世界,它是军马场最具代表性的赏秋景点。问了一下度娘,五彩山有野山楂树、沙杨树、柞树、桦树、枫树、松树、杉树、槐树、榆树、柳树等次生林,还有虎楱、山玫瑰、藤条、柠条等十余种灌木类植物,每到深秋,在微霜的作用下,各树种因抗寒能力不同而呈现出不同的颜色,于是便有了姹紫嫣红的五彩山。
我们到达五彩山时十一点多了,站在停车场远眺对面的五彩山,没有想象中的惊艳。仍是绿多黄少,穿插期间的红也是灌木本身的暗红色,非经霜后的嫣红。今年润六月,天冷的晚,目前变色率50%左右,且多是桦树。又值正午时分,光照促,五彩林前的草甸子和蜿蜒的小路都被太阳照的白光光,也给五彩山减色不少。
外出旅行就是这样,期望值越高,反而失望越大。凡事皆缘,理想的美景可遇而不可求。好在我们并不是执着的人,正午也不适合拍照,便收起相机,专心赏景了。
我和月湖沿着停车场的泄洪渠下到山脚,准备穿过沟底走到五彩山。不想飞驰而过的越野车腾起漫天沙尘,瞬间将我们弄的灰头土脸。看脚下的草皮也是薄薄的一层,草皮下面便是黄沙。很多到草原人都会疑惑怎么看不到风吹草低见牛羊的场景?其实这就是草原退化的结果。若沙化持续下去,也许连目前的草原也会消失。好在一路看到乌兰布统很多地方被铁丝网围起来,就是为了封山育草,恢复草原的生态。
这个小插曲并没有影响我们的心情。五彩山远看虽没有五色板的效果,但越走近越觉得有韵味。山脊上的树林将山坡上的大草甸子环在怀中,形成一个天然的靠背椅,草甸子松软且不潮湿,背风朝阳,让人忍不住想躺在上面晒晒太阳、发发呆。
我和月湖便这样在一棵白桦树下坐下,看山那边的山,看山坡上的人。秋天的阳光明媚但不热烈,照在身上暖洋洋的。和煦的风轻轻地拂过面颊,宛若一只温柔手欲将眼帘慢慢合上,时光仿佛静止,世界安静了,心也安静了。
人生苦短,却有那么多求不得、放不下,其实真正需求甚少。当心田也风清云淡时,便是安然若素,岁月静好。
NO.5 蛤蟆坝之长天
来草原之前,朋友跟我说这次的线路中蛤蟆坝最值得一看。我们两点从客栈出发,一个半小时后到达蛤蟆坝。蛤蟆坝给我的感觉很亲切,它部分景致很像老家丘陵地区的村落,高坡、沟膛、碧水、农田……不同之处,这里更广袤、更辽阔。
蛤蟆坝是用于截流水库的大坝名字,截流而成的水库则为景区点睛之处。沿入口小路走到高坡俯看,入眼处四面环山,中间一大片五彩的农田,一湾澄碧的清水静静地镶嵌在其中,田野上一棵棵孤独的树,与山坡上、水岸边流动着的五颜六色的人,自然天成一派旖旎秀丽的田园风光图。
只是不知什么时候天阴了,画卷的色彩有些暗,水也变成乌云的颜色。
蛤蟆坝的景色看着并不出众,却极上镜。特别适合站在高处拍广景、远景。不管是远山近树,还是土坡沟壑,看着平淡无奇的景致,拍出来的效果却意想不到的好,难怪这里被称为摄影者的天堂。
此时蛤蟆坝的秋色也恰到好处,不深不浅,不浓不淡。该黄的黄了,该绿的还绿着,即有秋天的气息,却没失去勃勃生机。我喜欢这样的秋色,即有秋天的斑斓,却没有秋天的寂寥。
蛤蟆坝没有看到蛤蟆,却有成群结队的乌鸦飞过,多的时候有成千上百只,黑压压一片。不知是常态还是阴天的原故,不管是那种原因,它们的到访,又给蛤蟆坝添了一景。
我们顺着水的方向走到大坝时,天空乌云密布,狂风骤起,豆大的雨点掉了下来。好在老天爷仅是和我们开了个玩笑,十几分钟后,大风吹走了乌云。雨没有下来,天却开始变得光怪陆离起来。太阳躲在云层后面和我们捉着迷藏,一会晴,一会阴,遮太阳的云则更是变幻无穷,还曾一度出现了诡异的耶稣光。蛤蟆坝的山水也随着天光不断变化,一小会儿的功夫,蛤蟆坝水库里的水就变换了白、绿、蓝几种颜色,极为难得。
于是,我们改变了从村子回停车场的计划,又顺着水的方向原路返回。一路上追着天光,拍着不同光照下的蛤蟆坝。
集合时间到了,恋恋不舍地离开。此时东边已经放晴,西边却依旧浓云密布,太阳还被锁在云层深处。都说蛤蟆坝的落日很美,这一次没有机会看到了。
蛤蟆坝,我们都看过,只是看过之后的感受有所不同。我心中的蛤蟆坝,恰似白朴《天净沙•秋》中的意境:孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。那么,你心中的蛤蟆坝呢?
NO.6 公文湖之秋水
24日上午,天气不错,晴空万里。美中不足,万里无云。
早饭后上路,第一站跑马场自由活动。骑马、采蘑菇、购物、晒太阳,各得其所。之后重新上路,10点半我们来到草原行的最后一站公主湖。
公主湖的湖面并不大,位于红山军马场北部25公里处,个人以为是草原最美最令人陶醉的地方。
与两年前比,公主湖没有变化,木栈道、白桦树、小木屋、王子草场还和两年前一模一样,仅是茵茵绿妆换成了灿烂的金色。湖水依旧湛蓝得动人心魄,平静得让人窒息。清风徐来,湖面荡起轻轻的涟漪,一圈圈漾动的波纹,传递入心,撩拨起心底莫名的悸动。
岸边的白桦树黄了,不管是孤独的一棵,还是成片的白桦林,都是这个季节里的主角,树下吸引许多游客拍照留影。小木屋、小山丘和金灿灿的白桦树倒映在水里,山光与树木共影,秋水与长天一色。
一个半小时的时间,也刚刚好绕湖一周。我不想把时间浪费在奔走的途中,便流连在湖畔,静静地陪伴着公主,听听风的声音,享受这份难得的静谧。
公主湖原来叫西大泡子,据说大旱之年也从未干涸过。曾有人想深度开发公主湖,请人水底探测,此人不知在湖底看到了什么,不一会便出水,任出多少钱如何询问始终没开口,一言不发离开了。这段故事不辨真假,在当地人中流传甚广,也正是公主湖这层神秘的面纱,才让她最大限度地保持了原貌。
更名公主湖主要是为了旅游推广,现在网络上流传着两个公主湖的传说,有人说这些传说是牧民世代相传,也有人说都是为了发展旅游而编撰出来的。不管怎么说,这些传说都寄托了牧民们美好的希望和缱绻的情愫。相信随着光荫的流逝,人们会慢慢地忘记它的出处,而记住它美丽的内容。
12点半,我们离开公主湖,赶回京城。车子开了很久很久,却发现我们还在草原腹地。连绵不断的丘陵草甸从车窗处闪过,秋阳下的草原愈发苍茫寥廓。
正文完
附“公主湖”地名的由来:(资料来自于网络)
一说,相传三世纪末铁力木王为老百姓寻找水源来到塔克拉玛干沙漠边缘,发现了一个汩汩冒沫的深沆,铁力木王命千人挖百天,却未掘出泉水。焦急的公主达瓦昆一天夜里瞒着父亲和丈夫,亲自挖沙掘水,她动一锹,泉水就冒出了沙面,越掘泉水越多,刹时淹没这块寸草不生的谷地,而美丽的公主达瓦昆再没有走出一望无垠的水面,化为了一泓美丽的湖水。后人为了纪念公主就把该湖取名为“达瓦昆湖”,是以又称为“公主湖”。
另说, 相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹途径内蒙草原,悲极而泣泪流成湖,被称做了公主湖。
蓝齐格格这个康熙最宠爱的女儿的爱情悲剧:她原本已心系李光地,然父命难违,皇命难抗,她只能违心远嫁噶尔丹,她又是幸运的,草原人们的热情豪放,葛尔丹的真情终于赢得了这位公主的芳心。雄心勃勃的噶尔丹要夺取祖宗基业,光复元大都,任是蓝齐格格如何劝阻,两军阵前的舍身阻挡,战争仍不可避免地发生了。战争的结局电视剧《康熙王朝》和淮剧《蓝齐格格》所演绎的葛尔丹一意孤行不听劝告,策马操刀,一场激战人亡旗倒,马革裹尸碧血黄砂。
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