俗话说,勤则达,不勤则殆。怠倦之念一起,离开户外圈已一年有余。久不活动,体能明显下降,周六椴木沟—龙门涧徒步活动0.5的强度系数,全程15公里,没有爬升,如此休闲线路,却还是做了名金牌收队。
活动当日预报小雨转阴。早上八点从公主坟出发时,雾气昭昭,整个城市如同罩在一口灰色的大锅下,沉闷且压抑,数据显示PM2.5值达到200以上。一大一小两辆客车载着我们一路向西,穿过高架楼宇,甩掉繁华与雾霾,直奔峰峦叠嶂的崇山峻岭之中而去。
坐在车中心里碎碎念着最好别下雨,雨中穿越峡谷,虽说雨中寄情,却总有些不便。
天随人愿,到斋堂时,天透亮了,时不时有阳光冲破薄雾到人间偷窥一圈,然后又羞涩地躲了起来。车进入灵山景区时已经晴空万里,白云朵朵了。
十一点半到达东灵与北灵的交汇口。从这里下行5公里便到了本次活动的起点——椴木沟村。由于道路施工,下山途中有几处坡陡弯急,从而把大巴车阻在山顶,乘坐大巴的队友只能徒步下山。我们乘小车先行到达椴木沟村,趁着等人的时间,将椴木沟村里里外外探访了一遍。
椴木沟是个即将废弃的小山村,原来有十几户人家,前些年已经整体搬迁到清水镇。但老房子没有拆毁,水、电、电讯信号依旧能用,一些恋旧的村民每年还会回来住上些日子,目前是修路的施工人员临时住所。村中门前屋后种满了豆角、大葱、青菜,管理的虽不太好,却也让小山村有了一点生气,显得不那么荒凉。特别是路边一棵挂满红果的海棠树更为惹眼,摘一把偿了偿,又涩又酸并不美味。外表光鲜亮丽的东西,内里并不一定都是美好。
一个小时后大车的队员才陆续到齐。上车时多数人会优选大车,因为小中巴不管从新旧程度、爬坡性能及乘坐的舒适度与大巴车比都差了许多。不想到了椴木沟,乘坐这两辆车的优势劣势瞬间转换。正如人生,总会遇到好的坏的各种境遇,否极泰来都在转瞬之间。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”所以,不管处于哪种境遇,平常心对待,便是最好。
椴木沟村海拔约1400米,北高南低,位于北灵山的正南,村子最南端向东一条大路通向清水镇,向南一条小路则通往龙门涧峡谷。
龙门涧大峡谷全长15公里,其中南面的五公里已经开发为龙门涧景区,其余十公里仍为荆棘丛生的荒山野径。十二点半,照完大合影后,我们告别椴木沟村,由北向南纵穿龙门涧大峡谷。
时值初秋,正午的阳光明媚和煦,天高云淡,微风徐徐,使人心旷神怡。入眼处峡谷幽长,高山如屏,密林葱郁,芳草萋萋,野花遍地,无边无际的碧色装满山谷,如一条绿色丝绦牵引着我们走入密林深处,去探寻峡谷的奥秘。
初入峡谷,宽阔平坦,草深尺许,80多人的队伍自然排成一列,疏密有度,井然有序。五颜六色的衣服飘移在翠绿的山野里,靓丽成一道风景。一条明显山路把我们带到右边的山梁上,沿小路曲折下行,钻入密林深处,便开始沿着山体蜿蜒逶迤。
斗折蛇行了大约有一个多小时,我们一直平切于海拔1000米左右的半山腰。队伍早已拉开了距离,山高林密,植被茂盛,能兼顾到的不过前后十几米内的队友。山林里几乎看不到太阳,气温较外面也低了几度。脚下的小路虽宽不赢尺,因有着落叶被腐熟后的松软,踩在上面极为舒服,显然经常有人走,一路少有遇荆棘树枝之类的羁绊。耳边潺潺的流水声,时大时小,时隐时现,陪伴我们一程又一程。
途中两处类似小断崖的陡坡,由于湿泞而十分的滑,需要格外小心。一般遇到这种情况,队里都会自发的组成救援队,体能强的帮助弱的顺利能过,这次也不意外,笑队和几位男队友早早就已等在那里,帮助队员一个个安全通过。
陡坡加快了下降的速度,又走半个小时,近三点的时候,终于走出了丛林,下到了谷底。天豁然开朗,阳光虽被高山挡在了谷外,但看到蓝天湛湛,白云悠悠,心情十分舒畅。清澈的小溪在脚边欢快地流淌着,或聚成一处小小的溪潭,或落差出一个小小的微瀑,尽情地释放着自己的个性。大峡谷也因为它们而充满了灵性。野花也多了起来,以蓝色的,白色的为主。空气中弥漫着淡淡的艾蒿与薄荷的清香,吸一口,沁人心脾。
走着走着,两岸的山越靠越近,地形转弯折回的幅度越来越大,崖壁的变化越来越丰富,峡谷的味道越来越浓。当看到“六公里处,游客止步”的提示牌时,知道我们将要进入龙门涧景区了。
涧中的溪流在一断崖处汇成一条直瀑,这条瀑布虽只有三四米高,却胜在应景。落入崖底,碎珠溅玉,形成一潭清幽,称之为黑龙潭。黑龙潭向南,直到一公里处的空中溶洞这一段,是整个龙门涧大峡谷的精华所在。《还珠格格》等电视剧曾在这里拍过外景。
此段的大峡谷两侧连山,山峰对峙;直崖峭壁,高耸入云;重岩叠嶂,遮天隐日。其间蜿蜒曲折,百转千回;奇峰异洞,怪石嶙峋;涧溪涓涓,碧水湍湍。谷内太阳直射时间短,常年阴湿,植被茂盛。若一人置身其中,定会心生惧意。
在峡谷中,看着两侧的峻山怪石,崖壁上的溶洞波纹,诡异怪诞,变化万千。像人像佛,似兽似仙,全凭你的想象。景区也有一些景观指示标,站对了角度,却也十分切合。如 千尺屏,一面平整如镜的山崖,连绵几百米,恰似竖起的巨型屏风。 一线天, 最窄处大约只有2米,而两旁的峭壁却高达300余米。抬头望天,两山之间只能看见一线蓝天。 将军石,大山被利斧从中间劈出一块巨石,酷肖一位守门的将军,威武峻拨。 仙人居,并排两个方口洞穴,从外面看真像是刻意挖凿出来的石屋。 类似的还有许多。
我和队友一边感叹大自然的鬼斧神工,一面探讨这些奇异景观形成的原因。龙门涧属岩溶峰林地貌,应是一亿五千万前的造山运动形成地裂,加之水流不断切割共同形成的。两侧岩壁上参差错落、大小不一的岩洞,峥嵘深邃;一层一层书页似的水波纹岩壁,黢黑奥妙,这些正是水蚀岩石的佐证。
从上古时期东方的大禹治水,到西方的诺亚方舟,从现在世界各地的洪水泛滥,到海啸狂潮,水,一直是人类敬畏的自然力量。每一次的山川巨变,苍海桑田,水都在推波助澜。然而,水又是最温情的,它滋养了世间万物,“上善若水”四个字,写尽它美好的品格。
顺着溪流,走出大峡谷,道路变成了修整过的宽阔平整的大路,溪流也在路旁边汇集出一条小河。6点整,我们到达景区门口,管理人员已尽数下班,仅给我们留一扇小门出入,倒也省去了查票补票的担忧。
龙门涧景区中的大峡谷基本保持了原始风貌。景区除了每一公里竖立一个标志牌和沿途景观的说明牌,再有就是间隔一段有张长椅子和垃圾桶,此外,再无其他人工痕迹。
我挺喜欢大峡谷这种开发模式,当然,不开发也就意味着服务保障也处于未开发阶段。只是40元一人次的票价,确实贵了。
门口有一则关于龙门涧的简介,据说这里有上古时期蚩尤兄弟的英魂,大禹治水的遗迹,也是于谦京师保卫战的古战场。我们无需考证它的真伪,历史的刀光剑影早已远去,我们只需记住这些曾书写过历史的英名即可。
回去的路总是比来时的要短。我们过清水镇、斋堂,上109国道回京。
探秘大峡谷,感叹大自然的神力和造化,也更能体会旬子“不登高山,不知天之高,不临深溪,不知地之厚”这句话中包含的智慧。
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