丰干桥
国清寺山门
筏仙桥
石梁瀑布 1、 从浙江台州的椒江客运站乘车去天台山,约90公里,带保险长途车票拢共三十元。实际上从台州到天台山还有几个客运站可乘,千万别与我一样死记攻略。台州上接宁波,下联温州,从这里去天台山或雁荡山都很容易。从椒江客运站出来走了一半的路,赶上省道塞车,迟个把小时才到天台山镇,司机说罕见。天台镇俨然小都市。也许名景区的周边,大抵都是这样暴利堆砌出来的景色吧。 2、 一起去天台山游伴很奢侈,出站打车去国清寺,车费约三十元,道路八公里。国清寺的门匾题为国清讲寺,百度“讲寺”,专指“从事经论研究的寺院”。寺院门票免费,一行人先向售票处的工作人员打探去石梁瀑布的行宿细节后,存了行李奔国清寺。 一条弧形、平坦的道路拐向山坳里,右手青山,左手小盆地,连片的农田里。农夫们正忙着收割干枯的油菜,盛在箩筐里的是满满的细小浑圆的黑籽,用来榨油。箩筐上写了“国清讲寺”的字样,田产当属于寺院所有。 从国清寺回来的时候,舍弃了官道,直接从田间返回。走在乡野的田埂上,骄阳曝晒,脚下碧水,眼前青山,其乐多多。 隋塔瘦瘦高高的被最先发现。通体红砖砌成,纤弱的指向蓝天白云的苍穹,感觉与北方塔的低矮浑圆的外形相去甚远,有几分杭州保俶塔的踪迹。山门前,看到山坡有僧一行的墓,奔向隋塔塔基,高大的树木遮天蔽日,顿觉一片清凉幽静,抬头仰观隋塔,觉其剔透。指示牌写“霞客古道”,好想去走。不远的青砖小路旁,立着一通日本天台宗来访碑。 国清寺的丰干桥是大唐遗物。我们几个跳下河床玩儿,探看拱桥的腹部没有一点水泥的痕迹,桥身的石块被硬生生的挤在一起,唯恐脱落。《浙江天台山风干桥考》,对其有详细的注解,可供解惑。寺前黄色照壁上大书“教观总持”,山门颜色搭配浓艳,不是刻意的装扮,飞檐翘角的琉璃门饰,斑驳的墙壁,朱色大门,一派浑然去修饰的自然天成。 国清寺殿宇依山而起,数度院落依次见高,左右配院花木幽深。佛家寺院看得多,大概都是四大天王殿、大雄宝殿、观音殿、珈蓝殿、藏经楼不一而论。复杂的呈现繁杂,简约的保留精华。 出租司机告说的五百罗汉的道场就在其中一个大殿里,满眼金碧辉煌。北京碧云寺也有五百罗汉堂供奉金身,济公就被塑在横梁上,甚为奇观。济公正是天台山本土人士。 3、 国清寺到石梁瀑布有二十四公里山路,滴滴打车被索120元。现代人去赏石梁瀑布,盘山公路一脚油门的事儿。大明崇祯年的徐霞客去石梁瀑布就实属不易,据房东的大女儿讲,徐霞客先后三次去了石梁瀑布。可见那里景色绝非一般。“人叫人千声不语,货叫人点手自来”。 大清以前记述天台山游记,著名的有徐霞客《游天台山日记》、《游天台山日记后》。非著名的有大明旅行家王士性的《入天台山志》;大清邑人齐周华《台岳天台山游记》。天台山各色诗词歌赋更是海了。文笔凝练,描述精准。我再多写就是续貂,只记下一点杂感。 滴滴司机一口气把我们拉到石梁村农家乐。我相中了一家开门见南山的二层房,每人百元包吃住。山村小标间有热水澡、电视,独卫。一切还算干净。拉行李入住。 房东四十开外的山里汉子,说话音量吵翻房顶,语速极快,听懂也就三成。他先带我们去了公路边,指条小路说:直接去景区好了。就独自回去弄晚饭。顺小土路很快下到景区。桥上房东的大女儿和她家威猛的狗狗来福正等着我们。小女生一袭短裙、短衫,说昨日才从宁波奶茶店回村里,临时客串我们的导游。 石梁瀑布,真的见到它的时,虽与照片无二,但我还是喜欢的不得了。一道大石梁横亘在崖壁上,数尺的缝隙中,雪白的瀑布不断跌落、流淌。这一刻:奇观、秀美、绝伦。黄昏,这里再无更多游人,只剩我们一行和小导游。我们坐在石桥边发呆,远远望着石梁瀑布,幻听《空山鸟语》,幻想《寒山僧影》。悠悠扬扬,曲曲折折,宠辱皆忘。这里有黄墙寺院、有参天古木、有银河瀑布…… 小导游催着去看小铜壶瀑布。顺溪而下,拾阶而上,泉水叮咚,一路相伴。游山玩水,山与水,两者是不可或缺的。过了天下第一印就是小铜壶瀑布。古人的游记有详细的记载。大概就是一个石缝被冲刷的光滑,自然裂开的缝隙,如同一把倒置的铜壶在倒水。 返程,我们不留遗憾的又去登了下方光寺。大殿正门早已关闭,路过后门时,小导游见侧门开着就悄然带我们进去,院落只有一位值班人低头玩手机,见我们如同陌路。我们任逍遥一番。出来,登上中方光寺,不想寺院正在落架维修。刚才在下头看到的石梁瀑布,正是从这里发力跌落下去的。一条小道儿可从山门走到石梁那里。近看石梁的后面上,有“今度又来”的摩崖石刻。房东后来在吃晚饭时补充:中方广寺有两条溪水汇合。一条叫金溪,一条叫银溪。因为在山洪爆发的时候,一条清凉,一条浑浊。 神龙摆尾的景观在中方广寺的一侧石桥下,一条溪水急速冲下,因长期冲刷,流经的青石被冲出一个天然石窝,溪水流过那里,自然翘曲起来。如三峡卸沙,煞是好看。附近的崖壁上刻有“天下第一奇观”等摩崖石刻。 回到农家乐,喂饱肚皮的有野芹菜、野山猪肉、红烧肉、野豆腐……七七八八的一大桌子,吃的一行人开心得不得了。二层庭院里看着繁星慢慢浮出天际,酒足饭饱,喝茶谈天,四周静怡。和房东商妥,次日他找车接我们,去大铜壶滴漏和琼台仙谷玩,一车二百元。 4、 旅游是个力气活。铜壶滴漏距农家乐七公里山路,是户外溪降的圣地。瀑布看多了,审美疲倦。同行的购买了山里的笋丝带回。 有趣味的,当属在琼台仙谷发现的仙人座,几乎失之交臂。实际上我感觉,旧有景观就是围绕琼台这处经典景观。琼台为一独立的小山峰,需要从另一处山峰下到那里去。读古人的游记,记录这处的景观的文字极齐详尽。我们进入琼台仙谷很早,游客都慵懒的还没上来。乐得一路幽径。我先下去,同伴搀扶沿陡峭的崖壁慢慢挪下来,再攀上我已到达的另一处险峰。回头看他们仿佛走在悬崖上。 我上来的小小峰顶石上,有摩崖“观止”二字,喊他们来看。峰顶巴掌大的地方,绕了一圈以为无趣,前头的同伴看到“关阙”二字的摩崖石刻后,再往前探看,近在咫尺的两座石门外就是万丈大断崖,就说:没路了。扭头退走。我和另一位伙伴落下,又拍了几张照片,我无意的探头,发现石缝似乎通往前面断崖,就放胆一搏的蹬上石头往前,三两步的下去一看,咦?!原来有另一番小天地。 这里是大断崖上的一处天然小平台,从外面看很隐匿,这里站立两个人不成问题。身前是万丈悬崖,身后崖壁齐腰处,有一天然凹进去的石窝,正好容一人坐进去,仿佛大佛龛一般。顿悟这里为何唤做——仙人座。 与另一朋友在仙人座得瑟一番,先走的朋友打手机来催。我们汇合一处后谈到仙人座,他们埋怨我不喊他们回去看,得罪朋友分秒间。也难怪,天高地远,再来此地,不知猴年马月。 剩下的大峡谷都是现代人楞凑上去的,山谷一处“飞拉达”好玩,在光秃秃的峭壁上,安置铁脚点和手点,凭此前行。同行下山的一位保安告我:徐霞客当年上山险道,就在悟道的石头那里,不过现在废弃了。 到天台镇又去了济公故里,后期仿旧建筑居多。仅对传说感兴趣。
2017年5月24日星期三 |