老舍、鲁迅、林语堂、林海英等诸多文人,都盛赞过北平的秋天。特别是老舍先生,将北平之秋比作天堂,甚至认为北平之秋比天堂更繁荣一点,他说“秋天一定要住在北平”。
时光荏苒,岁月悠悠,无数轮春花秋实更替之后,又是一个秋季。北平早已改名叫北京,虽然发生在文人笔下秋天里一些好吃、好玩、好看的东西,随着时代的变迁,已经无声无息地湮没在历史的尘埃里,成了一代人永久的回忆。但还有一些东西却会随着时间的积累,历久弥坚。如故都的红墙、千年的银杏、西山的红叶,还有蜿蜒于群山峻岭之巅的长城。
秋风又起,红叶缤纷,北京的秋天已渐入佳境。然而,北京的秋天,怎么能错过长城?!
10月27日,风和日暖,晴空万里,我和月下门的门友们一起登金山岭长城,去领略北京秋天的明艳、长城的壮美,去体会身处天堂中的感觉。
金山岭长城位于河北省承德市滦平县境内,距北京市区130公里。我们走的是穿越路线,10点20分从景区大门东约一公里开外的一家农家院停车场处开始入山,沿着一条时隐时现的小路,翻过两个小小的山包,便能踏上景区内的青砖小道。
这段爬升不高,也没有难度,刚登到山顶,便被眼前的美景震撼到了。入眼处,远方漫山红遍,层林尽染,山峦之巅的长城被环绕于五色斑斓之间,分外妖娆。近处,青砖铺就的林荫小道古朴、清静、幽长;两旁树梢上挂着的青、红、黄、绿的叶子,本就是这季节的调色板,正午的阳光透过这些树叶一层一层地洒进来,又构成一幅流动着光与影、色与景的油画,迷得人移不开眼,移不动腿。仰望头顶斑驳的光影,如梦似幻。
耳旁除了相机快门的咔擦声,便是一串又一串欢快的笑声。长城之下这段距离不长,我却走了整整一个小时,11点半才到达东五眼楼登长城入口处,从这里正式登上金山岭长城。
金山岭长城西起龙峪口,东至望京楼,全长10.5公里,有关隘5处,敌楼67座,烽燧3座,是明朝民族英雄戚继光担任蓟镇总兵官时期(1567-1586)主持修筑。戚继光是我国历史上不可多得的一位军事奇才,文滔武略,无一不精。他还是位发明家,研制发明了许多新型武器。而他率领戚家军抗倭的故事更是家喻户晓,耳熟能详。我则更钦佩戚将军身上不仅有铁血男儿的铮铮傲骨,还有着包悯众生的侠骨柔肠。
金山岭景区正门口伫立着戚继光的大型石像,金山岭长城与戚继光有着割舍不断的历史渊源。也是因为有了像戚继光这样即懂军事,又胸怀家国情怀的将领参与,金山岭长城从军事用途、作战功能,到工程质量和建制规格,在万里长城中都属于精品。加之所处山峦起伏有致,两面山坡植被茂密,远处又有密云水库交相呼映,使其在苍茫寥廓中透出些许钟毓灵秀之气,故金山岭长城有了"万里长城,金山独秀"的美誉。
登上长城后,我随笑队先向东行,到达麒麟楼后驻足。从这里远望,前方巍然耸立、气势浩然的便是望京楼。望京楼是金山岭众多敌楼中最高、最险的一座,位于海拔988米的老虎山顶峰。左边与之比邻的是北京长城第一险的司马台长城,右边是秀美的古北口长城,远处波光粼粼的便是密云水库。
登高远望,心中澎湃,毛主席登临长城时曾留下“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”的豪迈诗篇,身临其境,无限感慨。
离开麒麟楼,我们原路返回到东五眼楼长城入口处,然后西行。从东五眼楼到西五楼都是金山岭长城的精华所在,有许多与众不同。
金山岭长城部分进行了保护型修复,大部分仍保持了原貌。长城上路面很宽,墙面整齐,地面平整,大部分城墙和敌楼群保存完整,但也有几座敌楼损毁严重,只剩下地基和围墙,即便如此,通过这些残垣断壁我们仍然能看这些建筑当年的大气和恢弘。
金山岭长城设有障墙、垛墙、宇墙、炮台、瞭望台、雷石孔、射孔、挡马墙、支墙、围战墙等,军事防御体系可谓固若金汤。
较其他地方的长城比较,最有特色的当属礌石孔、马道和挡马墙了。礌石孔建在外墙上,为一圆型的洞,上方用石条凿成外凸的半弧型作为遮挡罩,起到保护将士的作用,洞的下方则修成了两尺见方内凹的平滑曲面,即方便礌石的投送又有加速功能,增大了礌石的攻击性。细微之处见真章,通过这个小小的礌石孔,我们看到当初修建者的智慧和匠心。
金山岭长城上的马道修建得也是别具特色。长城每到地势地洼之处,通往敌楼的两边都修有障墙。障墙与城墙齐高,占长城一半的宽度,且于阻挡战马直入,加之坡度陡峭,易守难攻。站在敌楼处下望,颇有一夫当关,万夫莫开之气势。
金山岭长城敌楼密集,拐角楼、后川楼、高尖楼各具特色,金山楼、黑姑楼、将军楼另领风骚。将军楼曾是戚继光的指挥部所在地,在众敌楼中显得格外气势磅礴。斜阳中的将军楼沐浴着温暖的金光,宁静而又祥和,然而,谁又知道它曾见证过多少场血雨腥风?。
站在金山楼外遥望着将军楼,我看到是城墙、是敌楼、是风景;我感受到的是宁静的空气和明媚的秋光。而将军楼你看到的、感受到的又是什么呢?是斜倚着城墙思念家乡的士兵?是烽火连天、号角争鸣的战场?还是默立村口望眼欲穿的爹娘?你感受到的是残血干涸后的凄苦苍凉?还是生死置之度外的豪情万丈?
君不见,秦皇汉武,唐宗宋祖,都已被风吹雨打去,消散在旷古的长风里。金戈铁马、侠骨柔肠,终抵不过岁月的侵袭。
夏草凋谢了春红,冬雪湮没了秋风。四季偷偷地侵蚀着城墙,残了城门,断了壁垣,仅留下一声沉重的叹息。
由于时间关系,我没有走完全程,和几名门友一起从金山楼外侧,索道边的一条小路下的山。4点钟,我们回到景区大门口。
大门外的山坡上有处名为“国歌中的长城”的巨幅浮雕,讲述了国歌诞生的故事。
在来金山岭的路上,一位门友声情并茂地讲述了一段他从当地老乡口中听来的,关于抗日战争时期发生在金山岭长城的一段惨烈的军民抗日的故事。回来后,我查阅了这段历史,它就是发生在86年前的北古口长城战。
据资料记载:
“1933年的3月5日,震惊全国的古北口长城抗战在滦平县长山峪镇与两间房乡之间的青石梁打响,从青石梁到古北口和金山岭长城一线,几十华里的纵深成为战场,中国人以血肉之躯抵抗日本侵略者的飞机坦克,60多天的血战和坚守,捍卫了北平安全,为故宫国宝,北平各大学、医院的人员物资顺利转移争取到了宝贵的时间。
在青石梁战斗打响之后,滦平县无数的普通百姓纷纷走出家门抬担架、救伤员、运弹药、捐粮食、送食物,有的拆下自己的门板冒着敌人的炮火运送伤员,有的老人劈了自己的棺材为战士取暖。
1935年,以古北口长城抗战为创作背景的电影《风云儿女》在上海开拍,田汉作词、聂耳作曲的主题曲“义勇军进行曲”,从此,这首歌激励着一代又一代中华儿女,前赴后继誓死捍卫着民族尊严和国家完整。”1949年10月1日,“义勇军进行曲”作为国歌,同新中国一起诞生。
国歌中的长城,长城中的国歌,都经历过浴血的洗礼,都是那么神圣而又庄严,看着、听着,都让人荡气回肠。
4点半,我们离开金山岭长城,踏上回家的路途。
此刻,秋阳西下,白草红叶黄花。长城依旧,故人却早已不在,唯有思绪仍穿越在长城内外,横亘于飞鸿影下,阡陌天涯。
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