2018年7月14日至22日,同月下门门友20余人从北京出发,途经兰州至甘南、川北地区,先后游览了拉卜楞寺、桑科湿地、尕海、黄河第一弯、若尔盖大草原、红原大草原、牟尼沟、黄龙、花湖、扎尕那和郎木寺。来回九天时间,往返几千里,陌生的城镇、别样的文化、独特的生存方式、画卷般的地理环境、粗犷彪悍的异族风情、震撼心灵的天葬仪式,让甘南之行不仅是一次视觉的盛宴,还体验到一种久违的感动。
仲夏时节的甘南、川北,青山绿水,花开半夏,远观苍茫辽阔,近读清幽宁静。“青山不墨千秋画;绿水无弦万古琴。青山有色花含笑;绿水无声鸟作歌。”这首寓情的诗用来形容甘南之行沿途的风光也许有些不够妥帖,但在整个行程中,这首诗却反反复复在我的脑海中吟唱。
山一程又水一程,旅行中的日子就是所经过每一站的风景及看风景时的心情。看完风景,依然要归去,也许我们在那些地方留不下一点印迹,但是,我们会在自己心灵的版图上留下一个又一个坚实的脚印,在今后的岁月中慢慢地回忆,细细地品味。
NO1. 拉卜楞寺
7月15日 阴有小雨 海拔3200米左右 行程240公里(兰州--拉卜楞寺)门票:闻思殿等40元、贡唐宝塔20元。
14日乘Z55次列车,于15日早上7:30分到达兰州车站。在等另一车次到达的门友时,同车次先到的队友在笑队的带领下去品尝了有百年老店称号的“马子禄牛肉面”馆的牛肉拉面。 面馆位于火车站旁,店内人很多,牛肉面的味道一般,有些名不符实,甚至没有北京某些小面馆的牛肉拉面好吃。其实,旅行中美食的选择,吃过尝过的意义或远大于美食自身的味道,肉牛面如此,当晚我们吃的藏餐更是如此。
八点半,人到齐后,我们乘大巴车前往拉卜楞寺。
拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意为“活佛大师的府邸”。它位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县城西一公里处,是藏传佛教格鲁派的寺院,它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺和青海的塔尔寺合称我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院。始建于清朝康熙四十八年(1709年),有藏传佛教最完整的教学体系,内设六大佛学院:修显宗的闻思学院,修密宗的续部上学院、续部下学院,修天文的轮学院,修医药的医药学院和修法律的喜金刚学院,是藏传佛教最高级别的佛学院之一。
下午一点半,我们到达拉卜楞寺。寺院坐北向南,建在两山之间的盆地中,大夏河环寺院而过,给了拉卜楞寺背山面水,坐落于聚宝盆中的好风水。寺院有大大小小48座佛殿、近万余间僧舍和数座佛塔,入眼处皆是红白黑黄为主色调、方形与菱形为主要构图的藏式建筑,崇楼广宇,金碧辉煌;金瓦红墙,鳞次栉比。
进入寺院,我们首先跟随寺院僧人先后参观了医学院、闻思学院和酥油花殿三个收费的大殿。
医学院是拉卜楞寺第二大学院,是该寺藏医学研习和实践的重要基地。始建于1784年,已有200多年的历史,且都是原有古建筑。医学院分为前殿、正殿和后殿,前殿是僧人学习和考试的地方,正殿则是他们打坐修行、为百姓超度祈福纳瑞之所。据介绍目前医学院在读僧人156人,分为高级、中级、初级三个班,其中学有所成和造诣较高者可到门诊部行医,治病救人。
我们参观的便是正殿。步入殿门,一股浓郁的藏传佛教气息扑面而来,大殿四周墙壁及中间立柱上挂满了唐卡、壁画和彩幡,藏香和酥油灯特有的气味弥漫整个大殿。此殿主供药师佛,其中左侧佛龛中供奉的8尊药师佛是200多年前从拉萨请过来的,已以400多年的历史。殿内还收藏诸多药师佛的经文、论文、法器等。殿的正面供奉的是活佛舍利。
殿内较为显眼是左边的两个宝座,这两个宝座是两个法台。法台是活佛讲法的地方,两个法台高低不一,后面的高于前面的,这说明格鲁派传世活佛修行的层次不同。前面是藏医学院最高主持的宝座(相当于院长),最高主持三年一换人。后面是格鲁派创始人嘉木样转世活佛历年讲法的法台。拉卜楞寺从始建的1709年至今三百多年间里,嘉木样转世到第六世,嘉木样二世创建了医学院。当然,这个高法台还坐过几世的班禅和达赖喇嘛。
由此可见,嘉木样传世活佛是格鲁派最高的精神领袖。
离开医学院,跟随僧人来到闻思学院。闻思学院也叫经学院,为全寺中心,也分前殿、正殿与后殿。前殿供奉着藏王松赞干布像;正殿悬“慧觉寺”匾额,为清朝乾隆帝敕赐。
步入正殿,较医学院比更加宏大和富丽唐煌。据僧人介绍,此殿又叫大经堂,是拉卜楞寺建筑面积最大的建筑。原有建筑也有300多年的历史,但不幸1985年毁于电火,目前所见为1990年仿照原殿规模格局翻新重建的,11开间,宽100米,深75米,有柱140根,可容4000喇嘛同时诵经。
殿内唐卡、壁画、彩幡将佛龛内的佛像衬托的更加宝相庄严。数百盏酥油灯香烟缭绕,烘托出一派佛国气象。该殿主位供奉的是释迦牟尼12岁等身佛及舍利塔,而四周的藏经格内收藏了数万卷佛教经文,许多经卷都有上百年历史。如此深厚的底蕴不是有金钱就能堆积出来的,它是藏传佛教在时间和人脉上的双重积累,也是无数传教人的思想与智慧,在漫长岁月中的沉淀与升华。
由此可见,拉卜楞寺无愧藏传佛教的高等学府。
40元门票中包含的最后一个景点是酥油花殿。酥油花殿内展示的是僧人们用酥油塑造雕刻出来的佛教人物和故事传说,这些作品色彩鲜艳,造型华丽,栩栩如生。
幸饶弥沃如来佛祖创建了雍仲本教后改变了杀生祭神的方式,而采用糌粑和酥油捏成各种彩线花盘的形式来代替原始本教中要杀生祭祀的动物,减少了杀戮。这就是酥油花的最初起源。酥油花也被其他藏传佛教的教派广泛用来做供品并成为了藏传佛教的一大特色。
酥油花殿允许拍照,所以大殿内除了散发着淡淡酥油香气,便是咔咔的相机快门声。
参观完收费的大殿,天上飘起了零星小雨,我和飞鸟、月河三人漫步雨中,穿梭在喇嘛的居住区与寺庙经堂之间,随处可见身着红袍的喇嘛和转塔转庙的藏民。我们视他们为风景,他们却视我们为无物。看着藏民粗糙沧桑的面孔,感动于他们专心而不容亵渎的虔诚。
拉卜楞寺是开放式景区,除闻思学院、医学院、酥油花殿和贡唐宝塔收费,其他地方游客可随意走动,不收门票。
贡唐宝塔是拉卜楞寺最高建筑,金碧辉煌的外观各外显眼。宝塔对面隔河相望,一座百米高的小山坡上便是晒佛台。拉卜楞寺每年正月十三日为晒佛节,那日由该寺总法台率领各昂次代表和在职僧官,到晒佛台上举行晒佛仪式。届时也会吸引众多藏民与游客前去围观祈福。
站在小山坡的至高点,拉卜楞寺可尽收眼底。
拉卜楞寺外围有目前世界上最长的转经筒,周长3.5公里,转一圈需要一个多小时。转经筒是藏民独特的祈福方式,他们把今生的祈愿,来生的向望都倾注在转经筒上刻着的及筒内装着的真言中,只要有时间,便不知疲倦一圈一圈地转下去。
我们行走在长长的转经筒的队伍中,跟随着藏民的脚步,转动一个又一个经筒,虽然无法像他们那般忘我的虔诚,虽然也不会吟诵六字真言去与佛祖沟通,但当手指一次又一次触摸着经筒后,内心变得越来越平静,越来越清明。
拉卜楞寺是藏民信仰的圣地,心灵的寄托,在这里,你能深切地体会到人们对于自然的敬畏和信仰的力量。而对于我们来说,拉卜楞寺则是一场精神之旅,是一贴心灵的净化剂。
如一首歌中所唱: 那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言; 那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖; 那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。
|