5月3日 阴转多云 船票每人100元 屏山躲避峡之行,缘起于一只漂浮在空中的小船。漂浮于空际的轻舟之上,一位妙龄少女坐于船尾,用桨划动着幻若无物的水面……就是这条漂浮的小船,在网络上掀起了一层又一层的波澜,拨动了无数行者的心弦,吸引着他们跋山涉水来到屏山,只为亲身体验一下那种恍若仙境般纯净、空灵的美好。
屏山大峡谷位于鹤峰县容美镇,距利川200多公里。2日下午5点多,离开利川我们赶往鹤峰,晚上九点多入住鹤峰县城的一家酒店。
因顾及假日游客多,导游给我们安排了第一批船。故第二天早晨六点出发,前往躲避峡。屏山大峡谷在鹤峰县城东约10公里处,因为道路狭窄,大巴车无法通行,便租了几辆小面包。鹤峰曾是红军闹革命的老根据地,目前是一个“五无县”——没有高速、没有铁路、没有国道、没有航运、没有机场,经济比较落后。也正是因为近似与世隔绝生活方式,无形中保护了环境,生态环境成了鹤峰最大的优势。
一路山高水长好风光,不到七点,小面包车将我们送到了平山村的一座小屋前。这家主人便是接待我们的导游小李。
躲避峡目前旅游模式以农民自发组织为主,一家就是一个小接待站,有分工也有合作。
我们在小李家里换上雨靴、穿好救生衣后跟随他前往峡谷。村子到峡谷要走一段垂直距离200多米的山路。沿山路下到谷底,看到一个数米高石头垒成的水坝,水坝前竖着一个木梯,爬上木梯,便是躲避峡的起点。
峡谷内已经有很多人,六人一个橡皮艇,配有一名船工,坐满就下水。
上船后,船工将橡皮艇划入峡谷,然后沿着峡谷中的溪流逆流而上。鹤峰的自然环境都是原生态的,这是一块没有工业、没有开发的处女地,躲避峡更是一方被尘世遗忘的净土。
峡谷两边峭壁陡立,中间清流环绕,曲折前行。峡谷中宽的地方可容两只橡皮艇并肩前行,窄的地方一只橡皮艇堪堪够用。最叹是这里的水,干净清澈,如冰种翡翠般晶莹剔透,随周边环境变换一会儿淡蓝,一会儿翠绿,宛若天空之镜。
溪流最深处8米,最浅的地方水刚没脚脖子。所以橡皮艇走走停停,行至水浅处,游客则要下来步行,船工将船拖至水深处,游客再上船坐船前行,如此往复。可能是水质太清透的缘故,总会判断错误水的深度,溪水看似没脚,踏进去却已到小腿肚了。由于这种欺骗性,雨靴里早已灌满了水,走一段就要曲膝倒一倒鞋筒内的水,好在这个季节水已变暖,即使赤脚泡在水中也无寒意。
只是峡谷不长,往返同路,游客人多,中间常会堵塞,全程没有感受到“仙”的味道。意犹未尽便要折返,终究有匆匆又匆匆之感。
转出峡谷,较为宽阔的水面上有两处最佳摄影点,有专人在那里为游客拍照。那些动人心魄的漂浮照对水质、天色、光线和角度都有要求,能否得到一张飘然若仙的漂浮照,还是要些运气的。
船票中已包含此笔费用,游客均可在此排队拍照。轮到我们时仍然阴天,天空灰蒙蒙的罩着一层厚厚的云,好在光线尚可,勉强能映出船的倒影,加之游客过多水质已经变得有些浑浊,这些漂浮照终是少了许多“仙”的味道。
离开峡谷,原路返回,一路尽情享受美不胜收的田园风光。
回县城的路上,途经双虹桥时,司机主动将车停在路边,给我们介绍建设中的屏山风景区。屏山风景区主要景点便是屏山大峡谷,全长18公里,是十分罕见的地缝风光。建成的景区有土司寨门、屏山绝壁公路、713级台阶的隧道、峡谷深潭等景点,泛舟峡谷中的溪流仍将是其核心项目。
我们站在桥上俯瞰屏山地缝,窄壑深潭、一池清幽,如玉带环绕着屏山,几只两头尖尖的小船泊在岸边,随着碧绿的溪水轻轻荡漾,意境悠长。而中间的屏山地势险要,青葱翠绿,风光旖旎;屏山四壁峭壁耸立,四周碧水环绕,又形成了碧波孤岛的奇观。
我们游玩的躲避峡在屏山大峡谷的上游,长度不及这里的十分之一,谷深和水深也不及这里,所以,非常期待未来的屏山风景区正式开放,可以想象,完整的屏山大峡谷才是中国“仙本那”真正的担当。
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