五一恩施行之二 鹿院坪

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     5月1日  晴 
     
         佛说:修行是走一条路,一条通往我们内心最深远处的路。人生就是一场修行。大千世界,变化万千,滚滚红尘中不迷失心智,不丢失自我,修的是意志和品性。天涯陌路,百年沧桑,历经千回百转后仍能简静宁和、泰然若素,修的则是心性。

         然而,我们在这条路上走的越是深远,越是觉得疲累,觉得孤单,也就越发渴望那些简单、纯净的东西。亦如纯真干净的心灵,亦如简朴无华的田园。

      为此,我们一次次的背上行囊踏上旅程,为释放,也为寻找,寻找自己梦中的世外桃源,让漫漫的人生长路,有一处休憩之所。

      鹿院坪,就是那个传说中的“世外桃源”。

      从恩施大峡谷到鹿院坪一路都是狭窄的盘山公路,公路两旁依旧风景如画。山路十八弯,弯弯绕绕了一个小时到达通往新田村的三岔口。因为进村的公路更窄,需要大巴车换乘七座小面包车。

      由于村路堵塞,我们在岔路口等了一个多小时。好在大家心态都极好,八十多人的队伍等候在小桥两旁,安静有序。五彩斑斓的户外服饰,与远山近水和谐为一幅灵动的图画,成就了一道靓丽的风景。天渐渐地黑下来,等我到达新田村时,已是月上柳梢头。

      鹿院坪位于一个距离新田村数步之外的天坑中,方圆5公里,四面环山,四周悬崖陡壁构成了一道天然屏障,隔绝了凡尘俗事,也封闭了自己。鹿院坪没有路,进出都得爬山,一条山路野径成了鹿院坪连接外界的纽带。

      晚上九点,队友到齐后我们开始下坑。坑口与坑底的落差400多米,前人在崖壁上修砌出一条迂回的山路,这是鹿院坪出山的出口,据说有四十二拐,1520步台阶。

      夜里的大山黢黑寂静,近百人的队伍依次蜿蜒在大山中,排列出好几个“之”字图形,头灯、手电光源点点,随着人们的走动游移摇曳,恰似流萤,煞是好看。这晚正好值农历十四,一轮满月斜挂在天边,透过薄雾,月光虽不甚皎洁,淡淡的银晖也映出了山的轮廓,同时让脚下的山路不那么暗淡。远处哗哗的流水声一路相随,如朱弦玉磬,回响在耳边。

      队伍行进的极慢,走走停停,却是我喜欢的节奏。深深地吸一口清新的空气,望着对面大山的剪影和深不见底沟壑,听着耳畔流水的吟唱,还没到鹿院坪,已先有了世外飞仙的心境。

          下到坑底,过一座小桥,再走一段石子路,于十点半,终于到达了我们住宿的农家客栈“桃源仙居”。

          “桃源仙居”是鹿院坪较大的客栈,上下两层,木制结构,隔音较差。有水有电,没有网络,共用卫生间,偶有热水,但只能满足个别人淋浴。房内设施简单,但比较干净,卫生条件尚可。在与世隔绝的山坳里有这样的住宿条件,非常知足。

            鹿院坪的乡民保留了土家族的习俗。一只绛色土碗,一桌菜肴,一碗苞谷酒,“喝一碗,摔一碗,喝不完,罚三碗”的行酒令,随着“砰砰砰”声声脆响,一只只土碗应声摔碎,土陶残片散落一地。摔碗酒,喝的是情谊,摔的是豪气,在这个凉风习习的夜晚,我亲身领略了土家摔碗酒的畅快淋漓。

            鹿院坪的夜万籁俱寂,一夜好眠。

            第二天一大早,被外面叽叽喳喳的鸟鸣声叫醒,推开门,一股湿润清新的空气扑面而来,还带着一丝淡淡的草木香甜,深深地吸上一口,沁人心脾。

            晨光中,我终于看到了鹿院坪的真容。

            天坑内地势平坦,散居着几户人家,房前屋后鸡舍农桑,一派田园风光。四周的大山直崖立壁,郁郁葱葱,像一堵高墙守护着这一方净土;山脚下小河唱着歌欢快地流过;耳畔燕语莺啼、百鸟争鸣;炊烟又在老屋新宅的房顶袅袅升起,就连空气中都漂浮着一种闲适悠然的分子……

            这不就是陶渊明笔下的世外桃源吗?难怪来过人的人把这里描写成人间仙境。

            早起寻稀处,不负春光不负卿。来鹿院坪一定不能睡懒觉,鹿院坪的清晨最有意境。

            吃过早餐,笑队带着我们去游览鹿院坪的景点。

            鹿院坪目前处于开发阶段,已经完成了大部分工程,据说建好索道即将收费。届时,深闺中的世外桃源将会吸引越来越多的游客,希望开放的同时保护好这块净土,若干年后若再来,但愿这里依旧还是仙境。

            在桃源仙居右前方悬崖上有条新建的悬崖栈道,看起来就像挂在悬崖上的一个个“之”字型挂件,十分陡峭。栈道上方出口处则是未来鹿院坪景区的正大门方向。栈道上有一队驴友正在下山,远远看去只是一个一个的小点,我们在下面呼喊,上面的人竟还有应答,可见坪内是多么的寂静。

            悬崖栈道正对面一条刚刚铺出来的水泥路,直通山脚,拾阶而上,转到山南,看到前面一对竖起像鹿角的山峰,就是鹿院坪的最高峰鹿角峰。它的下面一条瀑布喷涌而下,水流击石的哗哗声响彻山谷。昨晚我们一路上听到的流水声就是这条瀑布发出来,听似很近,却要绕过一座山梁才能相见。

            瀑布分为五级,环山栈道可以在每级停留观光。比较奇特的是最初的溪水是从山洞里流出,犹如从大山的腹部破肚而出一般。开始水流并不大,像一个稍有厚度的水帘。跌下一层后,高坡上的溪水汇入其中,再次跌落悬崖时,就如万马奔腾般呼啸着飞流直下,溅起团团水雾,飞到数米之外,游人行至此处,仿佛沐浴在如丝微雨当中。故五级瀑布从上数第二、第三级最为壮观。

            第三级瀑布中间有一座石桥,过桥后顺着小路下山,沿途可观看瀑布随山势的变化演绎。瀑布在山下汇成了一条小河,由西向东缓缓而流。

            我们沿着小道与小河同向而行,途中有一座小桥,小桥南面坐落着几家民居和客栈。一队湖北本地的户外团和我们的队伍混在了一起。聊天中得知,他们是从东面的大庙村徒步而来。他们的话打破了我认为鹿院坪只有一条山道出入的认知,回来仔细地查阅资料,鹿院坪除去新修的悬崖栈道和正在建的索道之外,以前有四条山道通向外界: 东面7公里通向大庙村,南面15公里通往楼门,西面5公里通往新田村,北面15公里通向三槽。这四条路都是落差300以上的山路,车辆进不来,只能用双脚翻山越岭。

            过了小桥,继续前行百余米后,看到大地在这里又裂开一条缝,开始山缝细窄,缝隙中长满灌木,一股清泉从山缝中挤了出来,在山缝中形成高高低低的小瀑布,在灌木丛中时隐时现。峡谷左边已经修好了栈道,越往前走,地缝越宽,终在一处形成断崖,水流也飞流直下,落入湖蓝色的水潭中,这就是著名的“鹿饮潭”,而我们也进入了地逢峡谷。

            天坑有地缝,是鹿院坪的一大奇观。通往地缝的道路已经修好,站在鹿饮潭与地缝转弯处,看到峡谷对面半山腰也有条小路,不知通向哪里,那边没有开发,仍旧是原始状态。

            进入峡谷的游客不多,整个峡谷冷森幽静。峡谷内也有多条瀑布和水帘,更有无数大大小小的山洞,最大的一处是一个三层的石洞,远看像一个站立的巨人,里面深不可测,充满了神秘感。

            鹿 院坪的山多为石灰岩,且多含铜铁等矿物质,这也能解释它溶洞多的原因了。峡谷内多处岩壁在水的浸蚀下,形成了一幅幅色彩斑驳的画,其神来之笔能和抽象派画家的作品媲美,让人不能不佩服大自然的造化。

            峡谷中五彩石更为奇特,艳丽的色彩在太阳的照耀下熠熠生辉。从天而降的水流瀑在石头上,飞溅出朵朵水花,被阳光折射出色彩缤纷的光晕,漂亮极了。

            峡谷的出口处又是一处湖蓝色的水潭,一条瀑布如白练般灌入潭底,瀑布的高度和潭的形状虽都不能与鹿饮潭相比,却也另有情趣。栈道的尽头回到平地,抬头便能看到桃源仙居的房脊。原来一个上午,我们竟然只是绕着桃源仙居转了半圈而已。

            午饭后,原路返回到新田村。

            白天再走这条山路,感觉又有不同。遮隐在树荫里的山道,坡度平缓,曲径通幽,十分好走。全程的宽度和坡度惊人的一致,可见当初修路者是用了心的。

            回程,依旧花费了一个半小时,有眷恋,有不舍,怎奈我们终究是过客。

            鹿院坪是一种恬静自然之美,这种美需要时间来慢慢发酵。身在其中时觉不出来,离开之后,当再次置身于大都市的车水马龙时,心里就会泛出对那份恬静自然的想念。








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    青青草地 2018-5-13 15:14:39
    跟着你的游记再次游览了这人间仙境。事实证明,回味才更有味道哦! 写的太棒了!
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    荣国府 2018-5-13 20:07:54
    游记写得引人入胜,读了你的游记,仿佛把我们从千里之外带人人间仙境,文学功底,赞!
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