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一条小河腾着细浪奔向远方,河水在夕阳下闪着金光。大巴车在行驶了22小时之后,把我们30余人从千余公里外的北京拉到了陕西秦岭南麓的周至县厚畛子鎭,一下车就听到秦岭的水声在山谷中回响。
对秦岭的向往要追溯到50年前的初中地理课堂,祖国南北气候分界线(秦岭-淮河线)和黄河长江分水岭的地位让我对它从此入耳难忘。以后几十年人生奔走,无论是在宝鸡欣赏秦岭夕阳还是从四川广元溯嘉陵江而上,都让我对秦岭愈发景仰,尤其是后来知道有那么多历史发生在它的身上。而此次,我们要重装徒步3天翻越秦岭主峰到达40多公里外秦岭北麓的眉县。对于即将开始的秦岭穿越,心中充满敬畏、期待和兴奋。所谓重装,我是带上了65升大包,内有帐篷、睡袋、地垫、衣物、食品水等,重15公斤。
傍晚在小镇吃了一顿热面后动身,队伍沿一条河谷开始上升。一个半小时后通知扎营,众人纷纷打开自带营具,五彩缤纷的帐篷营区瞬间形成。睡前有灯边夜话,十点半退朝就寝。营地海拔1900米,夜间气温约7度。穿速干衣裤盖400克羽绒睡袋很温暖,后半夜改信封式睡袋为普通盖被。两次起夜,卧听松间溪流,起看星斗阑干,耳闻鸟鸣啾啾,感受秦岭夜色。奔波千里虽辛苦,为此一眠也心甘。静夜间欣喜的发现,在帐篷里竟能透过尼龙布和防虫纱网看到星星点点。康德说有两种东西永远能引起我们的敬畏感动:头上星空和心中道德,急速奔走的当代国人有多少还记得这灿烂星空?
次晨拔营。已知今天山高路远中午不能煮饭,故用自带的炉具餐锅做了一顿高热量的早餐。事后证明这样做很对,因为吃到下一顿热饭已是晚上七八点。出发不久,弃溪上山,针阔混交林、针灌混交林次第出现。北京的灵山2000米以上已是童山青青的高山草甸,秦岭到3000米还有这么多树木很让我开眼。继续上升就是高山草甸、高山杜鹃以及秦岭高海拔地区著名的石海。石海是第四纪冰川遗迹,它们广泛的分布在秦岭高海拔山地,规格不一排列无序成为我们行走的一大障碍,尤其是在秦岭说来就来的雨水和冰雹中更是如此。遥想冰川以其非凡的力量搬动这些巨石的160万年前似乎非常久远,但是那时人类已经出现。如果把地球46亿年左右的历史浓缩为一年,那么第四纪冰川是在这一年最后一天的21时出现的,而人类近5000年的文明则是在这一年的最后一分钟才产生。人类在自己英雄的幼年时期绝不会想到,他们的后代能够创造出如此灿烂辉煌的文明。
当晚宿海拔3600米左右的大爷海。大爷海是秦岭主峰拔仙台脚下的一个高山湖泊,设有接待站。营地条件不够好,硬石地面不平也无法打地钉。风很大身上很冷,白天只吃了一块压缩饼干此时冻得有点打嗝。按先到队友经验搬来几块石头做锚迅速搭起帐篷,钻进去已不想动弹。打起精神去台阶上的接待站吃面,20元一碗的西红柿鸡蛋面竟然等了两锅还轮不上。感谢队友端来开水,泡面、喝热水遂睡去。睡前擦了脚换上干袜子,穿抓绒衣裤,在昨晚的睡袋外加套了一个抓绒睡袋,一夜温暖。
第三天清晨4点多肚中咕咕饿醒,起床拿上炉头去服务区烧水做饭。6点,上拔仙台。全队9点前合影后拔营下山,队伍在海拔3000多米的山间上上下下逶迤前行。12点半,在小文公庙吃面一碗,18元。3点左右,到达上板寺缆车站。本拟从这里坐缆车下山,无奈等车人山人海,领队手里有限的几张票又需要留给后面的伤病员。继续走。这倒成就了我一项纪录:全程重装徒步穿越秦岭。
从下板寺到秦岭北麓脚下海拔800米的汤峪鎭,汽车要走50公里左右、高度下降2000米。这一路非常美,有激流飞瀑(莲花瀑布高数百米)峡谷栈道,山路艰险异常全线限速30公里。秦岭有南坡缓北坡险的特点,,今人可以借助缆车、汽车舒适下山。先民们没有现代的种种便利,翻越秦岭的艰辛要数倍于今人。
乘车下山的路上,天空降下一场豪雨。
那是秦岭的雨……
2012·6(1466字) |
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