重走丝绸路之六 雅丹魔鬼城

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        NO6. 雅丹魔鬼城
        10月3日傍晚    晴    门票120元(含景区光观车费用)

        5点半离开玉门关,前往雅丹魔鬼城去参观沙漠戈壁中的另一奇特地貌——雅丹风蚀地貌。

        离开玉门关景区不久,两边的景色已经逐渐发生变化,原来一望无际的茫茫沙漠上开始出现一些大大小小、形态各异的山丘,再往前,这些山丘和戈壁覆盖了一层黑色的东西,犹如披了一层黑色的薄纱,因车在飞速前进中,无法看清这些黑色的覆盖物是什么。初以为是煤被风吹到这里,但又觉得煤不能覆盖的如此广阔且又如此均匀。后来,问过景区的讲解员后才知道,原来这些黑色物体是一些黑色的砂砾石子。它们原本是含了某些元素的岩石,被风化后平铺于地表,黑戈壁由此而生。这黑色的砂砾石子覆盖在地表,不仅有效地保护了环境,阻止了沙尘飞扬,也减缓了这片地貌的风蚀时间,留给人们更多观赏、研究的机会。而且黑戈壁本身也是一种难得一见的地质奇观。

         敦煌的雅丹地貌东西长约25公里,南北宽约4——5公里,所以,还没到景区,一路上我们看到的这些形态万千的山丘便是雅丹地貌了。

        “雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山丘。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。通俗地讲,就是黄土高原在风力的作用下,被吹蚀风化出沟槽,未风蚀的部分则形成垄脊。而这些沟槽和垄脊,被大自然的神来之手塑造成各种各样的立体雕塑,似人像物,有景观有建筑,有气势有排场,形态各异,姿态万千,有极高的观赏性。

         雅丹魔鬼城距离关门关景区70公里,得益于这里地广车稀,一路狂飙,司机师傅硬是在 6点前把我们送到了雅丹魔鬼城,赶上了最后一班观光车。

       如今这里已建成国家级地质公园,游客均须乘坐景区内的观光车才能游览。每辆车上都配有讲解员,一路上负责讲解雅丹地貌的相关知识和特色景点。全程共设四个停车点,前两个景点参见时间3-5分钟,后两个时间稍长,总参观时间约2小时,一半的时间在路上。全程都是原车原位,每个点的停留时间都有限制。

        所谓参观也仅是匆匆看上一眼,拍张照片而已。道路两旁全部用绳子做了拦护,游客只能在远处拍照参观,不能近距离接触。景区安排的这种观光游览方式我们能理解,一是禁止游客攀爬造成景观的破坏;二是避免游客深入腹地迷失方向造成意外。但对于时间的限制却有点不能接受。大家都是千里迢迢来到这里,却让他们三五分钟就给打发了,实在觉得郁闷。虽说那些石头是没有生命所在,天天立在那里他们也许早就看腻了,但对我们来说却有着无尽的新鲜感和吸引力,总想多看看,多拍些照片。

        人生总有这么多无奈。无奈我们也只能客随主便。

        由于即将日暮,所以我们看完前两个景点后便直接去四景点看日落,然后再返回三景点。乘坐景区大巴车在第一景点金狮迎宾,和第二个景点金狮身人面像处都是稍做停留,给游客几分钟的拍照时间便又匆匆赶到第四个景点处等日落。所以,我们对雅丹的认识,更多是在车上,在途中。

        这片雅丹地貌群落确实奇异,埃及的金字塔,狮身人面像,北京的天坛,西藏的布达拉宫,草原上的蒙古包,阿拉伯的清真寺应有尽有,大漠雄狮、孔雀开屏、丝路骆驼队、舰队远航、群鱼出海等等,似乎世界在这里变小的,相干、不相干的东西都汇聚到这里,任你发挥想象去一一对号入座。而四景点处的“西海舰队”,则更为蔚为壮观。那一座座垄脊,同向而列,整齐有序。远远望去,真如茫茫沙海中,一艘艘整装待发的战舰,威武雄壮,气势非凡。

        据说中央军委副主席曹刚川在参观雅丹地貌时,管理处的同志介绍了各景点的情况,他在听了“舰队出征”时,非常感慨的说:应该叫“西海舰队”,我们国家现在有东海舰队,南海舰队,就是没有西海舰队,这里有了西海舰队,兵种就更全了。从此“西海舰队”便被赋予了守护这片土地的神圣使命。

         我和同伴找一处空地席地而坐,静静地看着太阳一点点没入西边的天际,看着落日中夕阳的余辉照映在大地上而升腾起来的别样光华。

        随着太阳的西斜,整个雅丹披上一层橘红色的纱衣,温热的余光中,竟透出稍许的温柔和羞涩。

        也许,雅丹的落日并不出众,但笼罩在夕阳中雅丹地貌却别有一番景致。特别眼前那片“西海舰队”,在夕阳的映照下,里里外外都泛起了橘红色的光,此时再看它,这支庞大的舰队更像是战斗归来后在海边停泊小憩。即有着威武不屈的霸气,也带着一种安宁的恬静和祥和。

        离开“舰队”我们回到第三景点处,此处最主要的一处景观是“孔雀开屏”。远远望去极像一只引颈挺胸,傲然开屏的傲娇大孔雀,其形象生动,惟妙惟肖,让人不得不佩服大自然的鬼斧神工。

        此时,已经七点半,东边升起一轮圆圆的月亮,由于夕阳的余辉尚未散尽,遮去了些这轮圆月的月华,使之看起来有些飘渺。飘渺的月光照在孔雀的身上,竟有一种说不出的和谐和慵懒,让人忘记这是在大漠戈壁之中,尽管周边还有许多游客,内心深处还是生出十分的自在和安宁。

        这里之所以叫魔鬼城,据说是到晚上起风的时候,这些美景便化身为鬼魅魍魉,在狂风中嘶吼咆哮,让人闻分丧胆。

         我们来的这天天气极好,不知是该庆幸我们看到魔鬼城最平和美好的一面,还是应该遗憾,无法感受它暴虐恐怖的一面呢?

        其实,美好和鬼魅,原本都是它的真实存在,仅是人们的认知中不自觉地将它们对立起来罢了。

        8点钟,回到景区门口时,天已完全黑了下来。队友到齐后我们乘车赶往敦煌城内住宿。

        大西北的夜,同样空旷辽远。野外几乎没有光源,四野黑黢黢寂静一片,而月亮却变更加光洁明亮,月光驱散了一路上的黑暗。越来越远的魔鬼城,终没在了苍茫的夜色里,也留在了我的心里。


        雅丹地貌的形成经历了大约70万年到30万年的岁月,而这个过程中,它们的面貌天天发生着变化。今天我们看到的这些景观,或许下次再去的时候已经变了模样,或许已经不存在了。它们最终的结局便是化为砂砾,再一次回归到大地怀抱中去。

        所以说,雅丹,是一个看一眼少一眼的地方。


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    我们一起去旅行 2018-3-24 18:05:35
    真是需要一双发现美的眼睛,行走在路上,无时无刻。
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    玄风 2018-3-29 21:20:00
    记忆中地方 已经许久不见 依然在 大自然的鬼斧神工
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